聚苯胺的化学合成方法

好评回答
      聚苯胺的合成可采用化学和电化学合成,随着聚合方法、溶液组成及反应条件的改变,聚合得到的聚苯胺在组成结构和性能上均有很大的差异。在制作电解电容器的过程中,选择化学法或电化学法,因基层的不同而异。对于聚苯胺在电容器阳极上的合成,化学法需要氧化剂,但反应可以在室温下进行,反应更易做到;电化学法不需要氧化剂,聚合反应在电极上进行,但电化学聚合使得包覆物不一定均匀。
      如果基层薄膜的电阻高于1。5Ω/cm2,就不能选用电化学法,只能选择化学氧化法;如果基层薄膜电阻低于1。5Ω/cm2,化学法和电化学法均可选用。 聚苯胺的化学合成:1、氧化聚合 化学氧化法合成聚苯胺是在适当的条件下用氧化剂使苯胺发生氧化聚合。
      这是在制作电容器时应用比较广泛的一种方法。苯胺的化学氧化聚合通常是在苯胺/氧化剂/酸/水体系中进行的。大致的方法是在玻璃容器中将苯胺和酸按一定的比例混合均匀后,用冰水浴将体系温度降低至0℃~25℃,在搅拌下滴加氧化剂,3分钟内滴加完毕。体系颜色由浅变深,继续搅拌90分钟,然后过滤,洗涤至滤液无色,得到墨绿色的聚苯胺粉末。
       2、乳液聚合 大致方法是在反应器中加入苯胺与DBSA,混合均匀,依次加入水、二甲苯,充分搅拌,得到透明乳液,然后向乳液中滴加过硫酸铵水溶液,2分钟内滴加完毕,体系的颜色很快变深,体系温度保持在0℃~20℃,继续搅拌60分钟,然后加丙酮破乳,过滤,依次加水,DBSA洗涤至滤液无色,在40℃下真空干燥后得到DBSA掺杂的聚苯胺粉末。
       聚苯胺的电化学聚合;方法大致是苯胺在锌粒存在下蒸馏提纯后使用,用恒电位仪通过HP34970数据采集器及附带软件PC机联机采集数据。电解池为三隔室电解池,工作电极为环氧树脂涂封的圆柱形Pt棒,用其平面为工作面,辅助电极为铂片电极,参考电极为饱和甘汞电极(SCE)。
      实验前,工作电极用金相砂纸打磨光滑,经去离子水清净后使用。苯胺和硫酸溶液作为电解液,恒电位(约0。82V。vs。SCE)电解聚合,再经洗涤、真空干燥即可。 可溶性聚苯胺的合成:主要有四种:其一是采用功能质子酸掺杂制备可溶性的导电聚苯胺;其二是制备聚苯胺的复合物;其三是制备聚苯胺的胶体微粒;其四是制备可溶性的导电聚苯胺烷基衍生物。

    g***