纯碱除污原理,为什么加热后比常温除污强?

希望你地可以帮助我啊~~~

好评回答
    纯碱(Na2CO3)溶液因为水解的原因使其溶液呈碱性:
    CO3^2- + H2O==HCO3^- + OH^-
    碱溶液能与油污发生皂化反应,生成能溶于水的高级脂肪酸钠.这样就将油污除去了.由于温度越高纯碱的水解程度越大,纯碱溶液的碱性就越强,与油污的皂化速度和程度就越大;温度越高皂化的速率就越快.所以加热后比常温除污强了.

    s***

其他答案

  •   补充一点:
    实际生产过程中是不会单独用纯碱去油污的,尤其既有油垢又有污垢的时侯(前者以有机物为主,后者已无机物为主)更是如此。而是用所谓的碱洗液清洗剂,其去污原理除皂化反应外,还有乳化、分散、增溶、扩散、机械作用以及电化学作用等等,有时后者的作用对去污程度和去污效果是决定意义的。
       碱洗液在湿法镀膜、金属材料热处理等技术中被广法采用,并按净化过程中是否施加外电流分为化学除油和电化学除油。典型的碱洗液配方中一般包括氢氧化钠、碳酸钠、磷酸钠、硅酸钠。 化学碱液除油主要利用碱洗液中的氢氧化钠组分通过皂化作用去除植物油,借助硅酸钠或表面活性剂的乳化作用去除矿物油。
      其优点是对工业上普通污染物的洗净范围宽,净化后得到亲水表面,特别适用于湿法镀膜及表面转化处理前的除油。 与有机溶剂相比,具有无毒、不燃、操作方便、设备简单、经济性好等有点,但碱洗液对金属有腐蚀性,清洗时间较长,通常需加热,废液需处理才能排放。
       电化学除油又称电解除油,其基本原理是:在碱性电解质中,以工件为阴极或阳极,以铁板或镀镍板为阳极或阴极,在通电的情况下,氢气或氧气在工件表面电解析出,析出的氢气或氧气泡对工件表面油污产生强烈的机械撕裂和冲击作用,促使油污脱离工件表面,同时对工件表面附近溶液的搅拌作用也加速了碱液的皂化和乳化作用。
      根据工件所处的极性不同,电化学除油可以分为阳极除油和阴极除油。 另外,热碱液除油实际在先进国家和我国的一些重要制造企业(如上海大众等)早已淘汰。较环保节能高效的工业清洗技术包括使用水剂清洗剂、有机蒸汽清洗、高压射流清洗和超声波清洗等。 ----------------------------------------------------------- 如果问者是中学生的话,请选择上面“学姐”的答案。
       如果你已经中学毕业了,就请赶快忘记绝大部分中学化学知识和半数物理知识。因为其中除了陈旧片面知识,就是错误假想知识。 。

    b***

  • 污一般都是油脂类的东西,而碱就可以去污,所以大多数肥皂都呈碱性,而纯碱在加热下更有利于水解生成强碱氢氧化钠,去污能力就提高了

    m***