澜沧江发源于哪?

好评回答
      群果扎西,藏语意即吉祥的水头。澜沧江的发源地就在这里。它包容于玉树藏族自治州杂多县海拔5200多米的杂纳荣草原。草原四周群山上的许多小溪像倒悬在天际的珍珠项链,顺着冲激而成的冰槽汩汩而下,向着草原中部的群果扎西滩流去。
      杂曲河之源群果扎西滩,地形复杂,沼泽遍野,但牧草却异常肥美,早就是珍禽异兽的欢聚之地: 成群的野马毫无畏惧地追逐驰骋,结队的黄羊翘着白尾嬉戏耍斗,凶暴的恶狼养成了目空一切的习性,狡猾的沙狐直瞅着大兽捕获的猎物,笨拙的狗熊自由自在地游逛……更能给人留下深刻印象的,则是那些优雅美丽的白天鹅,婀娜多姿的黑颈鹤,以及翱翔如的斑头雁。
      它们有的扯着嗓子震天价鸣叫,有的在湛蓝的空中默默地飞翔,有的独立巢边为“孩子们”站岗放哨,春天,它们从南方飞来,在湖中岛打窝坐巢,生儿育女,繁衍后代,入冬,它们携儿带女,一路欢歌,去到江南水乡寻找安乐窝。就这样周而复始,行程几万里,不知在这里繁殖了多少代,更不知在这里栖息了多少个世纪。
      据说,这里的鸟类至少有20多种,一万余只,简直就是一个鸟的世界。   林区位于杂白河西岸,故名“江西林场”。置身于此,不觉高原的苍凉,倒有几分江南的风韵。林苑似的自然景色,使游人流连。但重任在身的杂曲河却不能久留,它只得恋恋不舍地绕过林区北侧,缓慢地向东部峰谷间流去。
      忽然,在这深山峡谷,它又失去了平静和安宁,滔滔急流,飞起千层浪花,就是鱼儿见状也吓得截头缩尾,这就是澜沧江上著名的“鱼愁涧”。杂曲河穿过“鱼愁涧”再折向南行,便到了“一线天”和“山崖泉”,这里是杂曲河在青海境内的最后一个“驿站”。   在 “一线天”,可以看到两座陡峭的高山耸入云端,假如躺在杂曲河岸仰视,天变成了一条细细的线,山顶古老的苍松大有刺破青天之威势,恰似杂曲河的保护神。
      而“山崖泉”呢?万丈峭壁上,有个碗口大的泉眼,似银链,象哈达,直挂山腰,形成很多小瀑布,泻入杂曲河。当阳光照耀时,那飞溅在山崖上的水花,就象万点星光,五彩缤纷,耀眼夺目,它为即将离去的杂曲河,注入了最后一份青南高原上洁净的山泉水。   杂曲河,冲出平缓的滩,淌入茸茸的山,闯进自然形成的川,哺育着两岸万千生灵,日夜兼程,奔流不息,朝着西藏昌都泻去,在昌都南与它的伙伴儿吉曲河相汇合,朝着更远更远的地方奔去。

    z***

其他答案

  • 发源于青海省!

    d***

  • 目前有两个源头。1999年6月27日,中科院遥感所的刘少创博士将一面蓝色旗帜用石块压在冰川边上,这是他发现的澜沧江吉富山源头。同年7月19日,德祥澜沧江源头科考队将一块“澜沧江源头”的石碑立在了果宗木查山坡上,宣布由冰川融水汇成的拉赛贡玛为澜沧江的源头。

    c***

  • 1999年7月19日,中央电视台等国内多家新闻媒体公布了中国德祥澜沧江考察队的考察结果:澜沧江的源头源头位于拉赛贡玛的功德木扎山上,并把带去的刻有“澜沧江源”字样的石碑立在了那里。但是,同年6月27日,中科院遥感所的刘少创博士将一面蓝色旗帜用石块压在冰川边上,这是他发现的澜沧江吉富山源头。到今天为止,澜沧江的具体源头也未被确定。但是,我们可以确认澜沧江的源头,位于玉树藏族自治州杂多县北部的吉富山冰山之间,这是无可争辩的事实。

    g***

  • 发源于青海省,到了境外就是湄公河
    就如雅鲁藏布江到了印度就是恒河

  •   随着中国澜沧江(湄公河)源头考察队的归来,现在可以初步得知这条国际性大河源起何处了。
        考察队刘少创博士介绍,据此次考察结果,澜沧江发源地应位于青海省治多县和杂多县交界的一座海拔5552米的山上,当地群众称此山为“吉富山”,源头区是一处面积约为0。
      4平方公里的积雪盆地,盆地中从石缝里渗出的水汇聚成澜沧江的源头。盆地中心位置坐标为东经94度41分12秒,北纬33度45分35秒,属治多县境内。这条澜沧江最长的支流的名称自上而下是谷涌—扑地高—郭涌曲—扎阿曲。 澜沧江—湄公河分属6个国家,流域面积81万平方公里,养育着6100万人口。
      流域丰富的自然资源和独特的地理环境,多年来一直受到世界各国政府和国际性经济、科学机构的密切关注。1994年3月,国务院将澜沧江下游开发列为《中国21世纪议程》的优先项目。历史上,美国、英国、法国、日本、澳大利亚曾对澜沧江源头进行过十多次考察。
      由于澜沧江上游水系庞杂,两大支流扎阿曲和扎那曲上游的分支多达394条,受技术手段的局限,一直未得出令人信服的结论。 中国科学院遥感应用研究所决定,利用3S集成技术(GPS—全球定位系统、GIS—地理信息系统、RS—遥感技术)确定澜沧江源头,并由中国人独立组队到河源区进行实地考察。
       中科院遥感所刘少创博士根据纠正后的卫星影像图的判读和河流长度测量的结果,进行综合分析得出结论:扎阿曲流域面积为2593。7平方公里,大于扎那曲的流域面积2030。0平方公里;从扎阿曲源头到尕纳松多(扎阿曲与扎那曲汇合处)的河流长度为101。
      5公里,从扎那曲源头到尕纳松多的河流长度为97。7公里。两大支流的流量,刘少创引证中国科学家周长进等1994年9月的测量结果:扎阿曲54。9/秒,大于扎那曲10。6立方米/秒。在确定扎阿曲为主要支流的基础上,刘少创对扎阿曲最末端的两个源头——谷涌和拉赛贡玛,用计算机对卫星影像判读后的结果进行了长度测量。
       谷涌和拉赛贡玛汇合处被当地藏族群众称为“野永松多”,意即“左右交汇处”。谷涌源头到野永松多的河段长度为23。6公里,长于拉赛贡玛源头到野永松多河段长度的21。5公里。据此,刘少创把澜沧江源头确定为谷涌源头。 中国澜沧江/湄公河源头考察队得到中科院遥感所所长基金、国家遥感应用工程技术研究中心研究基金、武汉测绘科技大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主任基金和中科院遥感信息开放研究实验室开放基金的联合资助,于6月下旬在澜沧江河源区进行实地考察。
      实地考察结果验证了用遥感影像对澜沧江源头进行判定的结论。刘少创博士表示,此次考察结果有待国家有关部门的正式审定。 。

    荩***

  • 群果扎西,藏语意即吉祥的水头。澜沧江的发源地就在这里。它包容于玉树藏族自治州杂多县海拔5200多米的杂纳荣草原。草原四周群山上的许多小溪像倒悬在天际的珍珠项链,顺着冲激而成的冰槽汩汩而下,向着草原中部的群果扎西滩流去。

    h***

  • 澜沧江是发源于青藏高原的大江。

    w***