雅鲁藏布江发源于哪?

好评回答
    雅鲁藏布江发源于喜马拉雅山北麓仲巴县境内的杰马央宗冰川。雅鲁藏布,古代藏文称“央恰布藏布”,意思是“从高坡流下来的水。”它从喜马拉雅山和冈底斯山脉之峡东进,在西藏米林县境内,东经95度附近急剧拐弯,横切喜马拉雅大山,转向南流, 进印度,经孟加拉,最后注入印度洋的孟加拉湾。雅鲁藏布江随着青藏高原发生剧烈抬升的构造运动而由原来的西流的河流演变成内流湖,最后形成了一条2000多公里的巨型倒淌河。它有多雄藏布、年楚河、拉萨河、尼洋河、帕隆藏布五大支流。

    重***

其他答案

  • 雅鲁藏布江在古藏文中的意思是“从最高顶峰上流下来的水”。雅鲁藏布江发源于喜玛拉雅冈底斯山脉之间的杰马央宗冰川,雅鲁藏布江大峡谷地处北回归线以北5度,雅江大拐弯处在南迦巴瓦峰附近,长504.6公里,平均深度5000米,其中峡谷最深处在南迦巴瓦峰(海拔7782米)和加拉白垒峰(海拔7294米)之间,深度为5382米,是世界上最深的大峡谷。
        雅鲁藏布大峡谷区域包括林芝县排龙门巴民族乡、米林县派乡及墨脱县。大峡谷从米林县派乡开始,朝东围绕南迦巴瓦峰作马蹄形弯曲,向南延伸到墨脱县的希浪附近。

    c***