澜沧江上游和下游的风光是怎样的?

全部答案

  •
    根据水流情况澜沧江可分为上游和下游两个河段。
    上游青藏高原穿行在横断山脉间,河流深切,形成两岸高山对峙,坡陡 险峻V形峡谷。上段游览线从景洪出发,逆水而上至虎跳石,到了虎跳石, 江面已渐渐收缩,最窄处仅20米左右。两岸是参差不齐的大岩石,江水汹涌 澎湃。
      两岸景物变化多端、奇峰嶙峋,绿水青山,相互辉映,兽鸣鸟啼,醉 荡芳心,丰富多彩的植物景观,珍贵稀有的动物生态,组成了一幅天然的画 卷,体现了大自然的丰姿。 下游沿河多河谷平坝,其中的橄揽坝长8千米,橄榄坝素有“孔雀羽翎” 的雅称,还有“绿孔雀尾巴”的说法。
      径流资源丰富,多年平均径流量740 亿立方米。水力资源理论蕴藏量3656万千瓦,可能开发量约2348万千瓦, 干流为2088万千瓦,约占全流域89%。 澜沧江一湄公河水系鱼类资源中包括目前已经高度濒危的鲶鱼,伊洛瓦 底江豚,以及其他极具商业价值的常见鱼类:倒刺鱼、淡水鲨、黄貂鱼、面 瓜鱼、红尾巴鱼等。
      除此之外,该流域还有其它丰富的水生物种,如暹逻鳄、 淡水龟、蚌类等,以及大量以鱼类为生的水鸟。 澜沧江一湄公河水系孕育了世界上最丰富的淡水鱼类生态系统。整个流 域已知鱼类多达1700多种,鱼类多样性在世界大江大河排名中名列第二,仅 次于亚玛逊河流域。
      淡水鱼类年捕获量高达180万吨,为世界上最大的内河 淡水渔业。2000年,世界野生动物基金会把澜沧江一湄公河流域确定为世界 上最重要的淡水鱼类生态区域之一。

    你***