哪条河流出了国界后被更名为湄公河

好评回答
      柬埔寨语作Mekongk,越语作Song Tien Giang,亦称湄南河(寮语作Menam Khong,泰语作Mae Nam Khong),中国境内称澜沧江(Lan-ts'ang Chiang或Lancang Jiang)。
      东南亚最长的河流,总长约4,350公里(2,700哩),为世界第十二大河,亚洲第七大河。
      发源于中国青海省,流经西藏自治区与云南省,此後成为缅甸与寮国之间以及寮国与泰国之间的部分国际边界,还流经寮国、柬埔寨与越南,然後在胡志明市(西贡)南面注入南海。寮国首都永珍与柬埔寨首都金边均在岸边。湄公河约3/4的流域面积在其下游流经的四国——寮国、泰国、柬埔寨与越南——境内。
         澜沧江流出中国国境以后的河段称湄公河,占湄公河一澜沧江总流面积的77。8%,几乎包括整个老挝、柬埔寨和泰国的大部分地区、越南的三角洲地区和部分中部高厉河道平均比降约0.16‰。   东南亚最大河流。发源于中国唐古拉山的东北坡,自北向南流经缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南,注入南海。
      总长4180千米,流域总面积81。1万平方千米,其中湄公河长2668千米,流域面积63万平方千米。主要支流有南塔河、南乌江、南康河、南俄河、南屯河、邦非河、色邦亨河、蒙河、桑河、洞里萨河等,其中蒙河为最大支流。   从中、缅、老边界到老挝的万象为上游,长1053千米。
      流经地区大部分海拔200~1500米,地形起伏较大,沿途受山脉阻挡,河道几经弯曲,河谷宽窄反复交替,河床坡降较陡,多急流和浅滩。万象到巴色为中游段,长724千米。流经呵叻高原和富良山脉的山脚丘陵,大部分地区海拔100~200米,地形起伏不大。
      其中上段河谷宽广,水流平静。沙湾拿吉至巴色,河床坡降较陡,多岩礁、浅滩和急流。巴色到柬埔寨的金边为下游,长559千米。流经地区为平坦而略为起伏的准平原,海拔不到100米,河床宽阔,多汊流,但部分河段有小丘紧束或横亘河中,构成险滩、急流,全河最大的险水孔瀑布就在此段。

      金边以下到河口为三角洲河段,长332千米。湄公河在金边附近接纳洞里萨河后分成前江与后江,前后江进入越南,再分成6支,经9个河口入海,故其入海河段又名九龙江。三角洲平均海拔不足2米,面积4。4万平方千米,地势低平,水网密集,土壤肥沃。为东南亚重要的的稻米产区之一。

    蓝***

其他答案

  • 澜沧江澜沧江澜沧江澜沧江澜沧江澜沧江澜沧江澜沧江澜沧江澜沧江

    M***