哪些食物含的维生素A比较多?

好评回答

      维生素A 存在于人和各种哺乳动物、禽类、鱼类体内。牛肝、羊肝中最高,每100g在20000视黄醇当量左右;其次是鸡肝在10000左右;鹅、猪、鸭肝也在4000至6000之间。各种蛋的蛋黄也富含维生素A大约在1000左右。
      植物中不含有维生素A,但含有一种被称为胡萝卜素的营养物质,它在人和动物体内能转化成维生素A,所以胡萝卜素又被称为前维生素A或维生素A原。
      胡萝卜、西兰花、枸机 都富含胡萝卜素,每100g在1500视黄醇当量左右。   日常生活中,我们可以很容易的从颜色中分辨维生素A含量的多少。   在一般情况下,蔬菜和水果的黄、绿颜色较深时,胡萝卜素的含量也比较高。许多蔬菜和水果如胡萝卜、甘薯、西葫芦、南瓜、玉米以及杏、桃、柿子等因含有丰富的胡萝卜素而呈现橘黄的颜色。
      绿叶蔬菜特别是深绿色的蔬菜,胡萝卜素的含量也十分丰富,只不过它本来的黄色被叶绿素(绿色)所掩盖了。   维生素A虽然很重要,但它是一种脂溶性维生素,能够在体内储存,因此不能补充过量,否则可引起中毒。因此,补充鱼肝油等维生素A制剂需要在医生的指导下使用。

    董***