在激活剂和抑制剂对酶活力影响的实验中NaCl和CuSO4各起什么作用?

3.在激活剂和抑制剂对酶活力影响的实验中NaCl和CuSO4各起什么作用?

全部答案

  •   一。目的 了解温度对酶活性的影响 了解pH对酶活性的影响 了解激活剂和抑制剂对酶活性的影响 二。原理 酶的催化活性受温度的影响很大。酶反应在低温时进行较慢,随着温度升高而加快,当达到其最适温度时,酶反应速度最快,以后又随着温度升高而减慢,以至完全停止反应。
      人的唾液淀 一。 目的 了解温度对酶活性的影响 了解pH对酶活性的影响 了解激活剂和抑制剂对酶活性的影响 二。 原理 酶的催化活性受温度的影响很大。酶反应在低温时进行较慢,随着温度升高而加快,当达到其最适温度时,酶反应速度最快,以后又随着温度升高而减慢,以至完全停止反应。
      人的唾液淀粉酶活性随着温度的升高而升高,直到37℃左右,温度更高时酶的活性则下降。通常,测定酶的活力时,在酶反应的最适温度下进行。应当指出,一种酶的最适温度不是完全固定的,它与作用的时间长短有关,一般作用时间长,最适温度低,而作用时间短,则最适温度高。
      动物酶的最适温度一般为35~40℃,而植物酶的最适温度较高,在40~50℃之间。 酶的活性受环境pH的影响极为显著。通常,各种酶只有在一定的pH范围内才表现它的活性。一种酶表现其活性最高时的pH值,称为该酶的最适pH。低于或高于最适pH时,酶的活性逐渐降低。
      人的唾液淀粉酶在pH3。8~9。4之间表现其活性,最适pH约为6。8。不同酶的最适pH值不同。然而,酶的最适pH受底物性质和缓冲液性质的影响。例如,唾液淀粉酶在醋酸缓冲液中的最适pH不是6。8,而为5。6。 酶的活性常常受某些物质的影响,有些物质能使酶的活性增加,称为酶的激活剂;有些物质能使酶的活性降低,称为酶的抑制剂。
      Cl-是唾液淀粉酶的激活剂。其它的阴离子,如Br-、NO3-和I- 对该酶也有激活作用,但较微弱。而Cu2+对唾液淀粉酶具有抑制作用。激活剂和抑制剂影响酶活性的剂量是很少的,并且常具有特异性。 在本实验中,以稀释的唾液作为淀粉酶液。唾液内的淀粉酶可将淀粉逐步水解成各种不同大小的糊精分子,最终产物为麦芽糖和少量的葡萄糖。
      它们遇碘呈不同的颜色。直链淀粉(即可溶性淀粉)遇碘呈蓝色;糊精按分子从大到小的顺序,遇碘可呈蓝色、紫色、暗褐色和红色,最小的糊精和麦芽糖遇碘不显颜色: 由于在不同温度,不同pH,或者在有激活剂或抑制剂存在的条件下唾液淀粉酶的活性高低不同,则淀粉被水解的程度不同,所以,可由酶反应混合物遇碘所呈现的颜色来判断,从而可了解上述诸因素对酶活性的影响。
      但需注意在碱性条件下碘会发生歧化反应,部分碘形成无色的碘酸盐、次碘酸盐,此时应增加碘液加入量。 《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。

    不***

  • :酶的活性常受到某些物质影响,有些物质能增加酶的活性,称为酶的激活剂;另一些物质则降低酶的活性,称为抑制剂。 很少量的激活剂或抑制剂就会影响酶的活性,而且常具有特异性(值得注意的是激活剂和抑制剂不是绝对的

    王***