我知道象棋没有什么一下子就可以赢的技巧?

中国象棋技巧请教 其实,我是一个象棋爱好者。我知道象棋没有什么一下子就可以赢的技巧,我要问的是:我自己下棋有一段时间了,想问一下,下棋要注意些什么?怎样提高象棋水平,达到较高水平。特想问一下有去棋校学习过的人,那些老师又是如何教的?请不吝赐教,多谢!!

全部答案

  •   记住象棋口诀:马走象飞田车走直路,炮翻山,离花园
    卒河复

    象棋谱式

    军离九宫内士止相随官
    象飞四营四角马行步尖冲
    炮须隔打车行直路任西东
    唯卒能行步河横进退踪

    宜用机

    象棋易难精妙着神机自巧
    势舍车益失先弃必
    强弱须兼守彼弱吾强横行
    更熟书胸臆内管教处芳名

    炮局

    起炮宫观棋气象雄
    马守卒士防空
    象要车相附卒宜左右攻
    居炮车敌马渡河容

    士相局势

    炮向士角安车行两路前
    河车炮炮先
    集车拿士相仍教炮向前
    敌轻守捉难

    飞炮局势

    炮车边塞临阵势飞
    虚隙井图象冲前敌势危
    绝敌寻先语自沉吟
    车车破敌变化少知

    象局势

    象局势能安行车两边
    车先河立马遮拦
    炮急行士必相圆
    象眼深防塞卒莫行
    势炮攻敌两河边
    劝君依诀捉何难

    破车势

    车营鸳鸯马攻
    车河立卒向前冲
    引车塞象眼炮相

    胜宜先

    先名胜失先却输
    车前马须相应进退应须要付车

    《棋经论》 夫弈棋者要专、绝虑静算待敌坦喜怒挂怀抵局千变万化车前马发炮逐卒;电掣雷炮铺卒行逼近士、象狼奔虎跃顺手炮先要车;列手炮补士要牢;士角炮急使车冲;关炮横车路;破象局进卒;解马局车炮先行;巡河车赶功;归炮破象;辘轳炮抵敌妙;重叠车兑宜马飞角车便巡河未路莫离本位已势便争先鸳鸯马内顾保塞;骑河炮河岸拦车禁力;两肋车助卒河;补士等车路;背立忌炮攻我势弱勿轻进;彼势强弃便攻弃须要先;捉莫教输手急赶着行;慢入悻内宜士象全或求;士象亏兑车卒算隐着要杀局使急着恐悻完先切忌着忙;输棋叫定力猛局寻胜;力宽即便求者详察于斯言手矣

    (象棋重要自积累经验~~寻切磋~~比自水平高高太~~水平提升快~~象棋说毕竟~~摆谱等必重视~~经验重要)

    象棋要知道起码每棋走精通。

    画***

  •   象棋求精道
    象棋艺易难工略知弈者固比比皆深悟玄机胸藏韬略者却寥若晨星系谙象棋精通所致否则类各怀其能智庸相差远何纵车数载即手跃马艺尚平庸乎余谓欲使棋艺达乘须注意列数端孜孜矻矻钻研缀则驭骀乘亦变骅骝焉兹精通道胪列:

      、频仍寻弈――弈棋频仍既免瞎滞着步纯熟熟能巧迭奇制胜谋与练习书者同古云字千工吾则谓:棋千工盖逐能抽暇作战三局千内弈局三千攻守各已遍习遗矣

      二、请教高贤――秉性均愿与棋艺高于自身者弈恐迭遭败北关颜面固所牵挂唯吾欲求棋艺精湛须君耻问精神请教于诸名手高贤则其艺自能进境所谓取乎倘与般初者周旋已或乐与低级者角逐恐永飞黄腾达矣

      三、检讨局失――每弈局胜须牢记弱点及自身取胜步骤;倘系亏败须自检讨瑕疵免再蹈覆辙并拾取夺先良或巧妙杀着作提高棋艺门

      四、摈除骄莽理――弈事忌者骄矜与鲁莽前者蔑视或势意者经深思即深入阵或孤注掷均招蹙至败主宜力戒盖少显赫英雄曾突挫于名辈亦基于骄莽理耳

      五、研究古今棋谱――弈者至相程度亟应参阅古今棋谱古谱《桔秘》与《梅花谱》适合初圭臬;今谱则繁加选择并须精细研局、局变化及实用残局等项由浅入深自简至繁弈者须明棋谱各种着供参考藉伺机突击若省悟致误入彀伤亡祸唯亦发现甲引用棋谱诱乙局乙棋艺稍高善于变化遂兔脱或反胜故甲势仍乐观

      总棋艺高低与品性柔暴关系至见密切余鲜见霹雳棋粗率弈能晋于雅堂者反目各名手着均沉毅柔韧脱尽烟火气蕴锋锐风令寒栗欲臻名手、手流固宜存鲁莽愿各棋友勉勉象棋的七个兵种,寥寥三十二子,如同七种武器一般,各尽其妙,在艺术家手中如同千军万马;变化无穷:时而对面笑,双杯献酒;时而侧面虎,回马金枪;时而下马枪,流星追月;时而马后炮,一针见血;时而卧槽马,千里追风。
      如魔术师在变戏法,花样百出,令人眼花缭乱,拍案叫绝。翁澜前先生在《弈林健将杨官璘》一文中这样说道:“那七个兵种在弈者智慧的调遣下,其战法如天地那样变化无穷,象江河那样奔流不竭,神奇呵!开局布罗网,中变点烽烟,斗残捣黄龙。其间,纵横驰骋,不可端倪,真有行到水穷,坐看云起之妙。
      ”

      拳头
    车——堪称三军的主力。开局时,它比双马炮或双马或双炮的力量还强。可纵可横,可近可远,控制要塞,策应各子。其最多可控制十七个据点;无论进攻防守,威力最大,无往不利。大有“一夫当关,万夫莫开”之势。
      正由于这样,千百年未经人们不断摸索,总结出一些用车的要领,如“车前炮后”、“残棋车占中”、“残棋最怕车低头”、“巡河车赶子有力”等。它是初学者最喜欢运用的一个兵种。棋谚有“一车子十之寒”,“三步不出车,下棋多会输”,“输棋多为出车迟”之说,皆言其重要也。
      在排局中,其应用范围最广,如以兵佐之,有车兵冷着;以马佐之,有车马冷着;以炮佐之,有车炮冷着等等,都成为凶悍、巧妙而有趣的杀局。在排局中,配合兵则着法深奥而产着率较高,配合马炮则迅猛而产着率较低。在借力局中,它可以配合其它兵种,如借车使炮、使马、使兵,甚至还可以使象、使士等。

      孔雀翎
    马——是近距离作战的兵种。开局时,守多于攻。曲折迂回,在没有蹩脚的情况下,可控制八个据点。在它的势力范围内,有“八面威风”之势。特别是残局时,子力减少,活动空间扩大,纵横弛骋,左右逢源,锐不可当。
      卧槽马,钩鱼马,侧面虎,双马饮泉等攻杀手段,便是对马的作用给予的极高评价。古谱用马诀有云:“一马换二象,其势必英雄。”香港棋王曾益谦赞它是“突围之勇者”,常常牺牲小我以完成大我。有马的排局着法较长,如以车或炮佐之,威力更大,“车心马角”便是一例,“马后炮”也是一例。
      其残局时常有“车马临门”等杀势,神出鬼没,使对方防不胜防。在某种情况下,特别是炮无子配合时,马比炮强,故有“残棋马胜炮”之语。它虽是攻子,只有过了河才能真正威胁对方之帅。由于它行动迟缓,常有绊脚的障碍,易放而难收,故非有很深的造诣是很难运用自如的。
      在排局中只能借马使车、使炮、使怪、使兵,不可能借马使象或使士,但有时可起象和士的作用。“窝心马”,“归心马”都是言马入宫归心,妨碍主帅或双士的活动,容易被对方“闷杀”,故有“马入宫”、“必遭凶”、“马入归心、老将发昏”之棋谚。可是,排局作家恰恰利用这一特点,塑造出很多千姿百态的有趣排局。

    碧玉刀
    炮——是攻坚的主力。射程最远,遥控前线,联系各子,使前后左右呼应连贯,易于成势。“隔山需动炮,临阵快如飞”。它有一种越过障碍的长处,在有架子的情况下,纵横可控制十五个据点。
      它飘忽而来,呼啸而去,常使对方措手不及。敌将有士象保护,一样可以施加压力,正如《百局象棋谱》说的:“隔一打一,炮石之狠勇可知。”古诗赞曰:“漫道中军多护卫,一声霹雳尽成灰。”双炮组成的“担竿炮”、“重迭炮”或开局时的“空头炮”,威力甚大。若非神通广大,是不易化解这三套法定的。
      贾题韬先生评曰:“马行缓,炮行速;马系于一方,炮关乎全局。临局非得先手,万不可轻以炮易马”。开局阶段,炮比马强,所以有“马换炮,亏不掉”的说法。

      不少江湖艺人搏弈全盘,多绕双马而极少有绕双炮者,原因是炮的灵活性要比马强,有无坚不摧之势。
      有车佐之,可形成一些巧妙的杀势,如“炮辗丹沙”,“沉底月”等。炮在借力局中常用之,不但可借炮使车、使炮、使马、使兵等攻子,还可借炮使象、使士等守子,这是马所无能为力者。现已有借车使炮的最长的连照杀局纪录(长达219着的排局)。士象全可守和马兵,但炮兵有士相则可胜士象全,炮双士可守和单车,马双士则不能。
      单炮士象全可守和车兵,单马士象全则不能,一马不能破双士,而一炮只要有一士佐之却可胜。从这些角度来看,炮又比马强。炮必须有所凭借才有威力,否则“双炮笨如牛”、“单炮难成局”,实践总结了“势成方动炮”、“残棋炮归家”等规律。独马可得势,孤炮则无威。
      故“有炮须留他家士”,道理便在此。

    长生剑
    兵——是子数最多一个兵种,首当其中地站在阵地的最前沿。虽是攻子,却没有照应全局的能力。全局中,在未渡河时,其力量甚微,只能起联系和阻碍对方的作用。
      《羊城晚报》曾有这样的论述:“小卒是不受重视的棋子。可是它却不声不响,踏踏实实,一步一步地永不后退地前进着。有时候在紧要关头,会出人意料地起着左右全局的作用。下棋时,不可只管车马炮而置兵卒于不顾。”虽是区区小兵,在艺术家手中也有“秤锤虽小压千斤”之力。
      有兵的排局,变化复杂微妙,作用比对局更为重要、突出。排局名家许弼德有“局的巧妙在于兵”之言,切中要旨。古局善用兵,《游戏大全》象棋谱中之排局,均以兵应付一切为其特色。大型排局《七星聚会》、《带子入朝》、《征西》、《小钓鱼》等,亦因有兵才千变万化。
      兵虽是攻子中战斗力最弱者,但过河后却要刮目相看,不但有“过河兵当车使”,“过河卒大似车”及“小车”之称。而且排局中的老兵也往往奥妙无穷,所以有“海底捞月”之说。古谱《梅花泉》序言云:“苟得其势,卒竟与车同功。”前辈名手贾题韬也说:“一卒之微,足以致命。
      ”在对局中,单兵唯有一种情况可以取胜,便是对方仅剩“光头公”;排局则不然,通过艺术家巧妙的摆布,单兵可胜对方十六子齐全。的确,在排局中兵常可代车,而且有时设车不行,设兵则可以。从这个角度看,兵的作用有时是不亚于车的。“太监可追皇”,“独炮难成杀”,说明某种残局形势兵比炮强。
      “兄弟兵”可攻可守(既可迫宫,又可遮将头),“花心卒”,威力无穷,“三仙炼丹”(又名“三车破士”)士象无济,“双鬼拍门”岌岌可危,有车佐之,如虎添翼。开局时有“以兵制马”之说,皆肯定其作战中的功能。

      霸王枪

    帅(将)——是子数最少的又是唯一不准兑换、不准牺牲的一个兵种。
      它是全局的核心,进攻及保卫的对象,争夺的焦点,决定胜负的目标。在开局时,宜深居简出,所以棋谚有“无事不动帅”、“将守深宫戒远征”、“将无急难休轻出”之谓。它虽不出“九宫”,但也有助攻及牵制作用。尤其是在残局阶段,才逐步显出其威力,常有“露将助攻”这一招数,往往能左右全局。
      并可利用其走停着以牵制对方,从而取得胜利。所以有“不出九宫,决胜千里”之说。在排局中,作用更为突出,它可控制一条线,有车的威力,而马、炮、兵等则反而不及。杀局中的“三把手”,有它的一份功劳。从这个角度看,它间接的攻击能力,有时胜于马、炮、兵等攻子。
      在排局中,如善于利用它,不但可增加排局的精彩奥妙,而且还可以节省子力。除了特殊的游戏局外,没有它便无的放矢,不可成局。

      多情环离别钩
    士与象——两者皆守子,专司保卫将帅之责。
      按照规定的位置走动,士仅五个点可走,活动范围较小。明代唐寅(唐伯虎)认为“士有护内之功”,曾益谦称士是“内层保障”,象是“外层保障”,比喻皆很贴切。开局阶段,作用不显著,进入中残局则价值倍增。有了士象,可增加局的坚韧性、“不易杀”和复杂性,可掩护和阻挡敌子,挫其锐气,如古代之设城防关卡,可作屏障。
      棋谚有云:象棋象棋,无象无棋。“杨官也说得好:“无论在哪个时候,只要对方进攻,已方的士象就很重要。”古代排局“小征东”、“金沙滩”等,后人加了士象,深远了不少。棋谚有:“撑起羊角士,不怕马来将。”无士只畏车兵,“寡士怯双车”,所以古谱《金鹏十八变》强调,士象亏则兑他车卒。
      无象则畏马炮,棋谚云:“伤车、马、炮者则势弱,伤象者则势危”,“每逢单缺象,最忌炮来攻”。古谱《自出洞来无敌手》的棋歌云:“缺象当怕炮来打,少士又恐兵卒攻。”象在对局时可挡马,可遮将,可走炮攻敌。经过棋手们长期实践,已部分摸清了运士的规律:避炮锋宜顺补,避车锋宜背补,避马锋宜角补。
      谢侠逊也有“以士制车”、“以象制马”之言,诚宝贵之经验谈也。、。

    幸***

  • 多和高手下就可以了

    S***