化学 钢铁的锈蚀

    水中溶解的盐类物质能否加快或减缓钢铁的锈蚀速度? 为什么?

全部答案

  • 能,这属于电化学腐蚀

    平***

  • 大部分盐类物质是会加快腐蚀的,
    但是有些除外,比如有机盐,
    如烷醇酰胺盐就是应用很广的一种防锈剂,
    现在很多金属加工都用

    s***

  • 也有一种盐是钢铁的缓蚀剂,它能减缓钢铁的吸氧腐蚀,这些盐类可以是氧化剂,如NaNO2。还有乌洛托品等。

    l***

  • 能。钢铁腐蚀的本质是Fe被空气氧化,生成氧化铁。水中溶解的盐类物质能被置换出来,和铁形成原电池,降低反应的电极电势,从而提高反应速率

    o***

  • 会加快钢铁的锈蚀速度。在潮湿的空气里,钢铁的表面吸附了一层薄薄的水膜,这层水膜里含有少量氢离子和氢氧根离子,还溶解了氧气等气体,结果在钢铁表面形成了一层电解质溶液,它跟钢铁里的铁和少量的碳恰好形成无数的小原电池。在这些原电池里,铁是负极,碳是正极。铁失去电子而被氧化。
    盐溶液本身就是电解质,这样,铁的表面就不需要再形成电解质,自然盐溶液会加快钢铁的锈蚀速度。

    M***