化学中 盐的分类

我不明白化学中 盐的分类,请给出定义、化学式和与物质反应的化学方程式

好评回答
    盐:在溶液中(或在融熔状态下)电离出的既有阴离子,又有阳离子,是盐。(你可以这样记,在无机物中,除了酸碱,氧化物,就是盐了)
    比如说NaHCO3,平常用的小苏打,它就是一种盐,而且是酸式盐,它有碳酸氢根离子:HCO3-
    盐的化学式里有金属离子和酸根离子.
    要注意的是要有 酸根离子,如Cl-,NO3-,SO42-,PO43-等等.
    比如说CaO,它虽然有金属离子,但是它没有酸根,所以不是盐,是氧化物.

    我***

其他答案

  • 盐一共分3类:
    正盐:例如NaCl,   Na2CO3,   ZnSO4
              氯化钠  碳酸钠    硫酸锌
    碱式盐:例如CU2(OH)2CO3
                碱式碳酸铜
    酸式盐。例如NaHCO3,     KHSO4
                碳酸氢钠    硫酸氢钾

    1***

  • 由酸根离子和金属离子(包括NH4+)组成的化合物叫盐。
    盐至少由两部分构成,即酸根离子和金属离子。
    只由这两部分构成的叫正盐。如NaCl等;
    如果还含有氢离子,叫酸式盐。
    如果还含有氢氧根离子,叫碱式盐。
    盐没有通性,
    有些盐可以和酸反应如碳酸钠
    有些盐可以和碱反应,如氯化铵
    有些还可以和某些盐反应

    乐***

  • 楼上说的是无机物中的盐.有机物的盐还有yang盐,weng盐等.

    静***

  • 瞎说,无机化学中除了酸碱盐还有氧化物呢!!

    某***

  • 就无机化学而言,一 个化学式中,除(正离子只有H+,负离子只有OH-)之外都是盐.大家共同说说
    对不对

    贝***

  • 由酸根离子和金属离子(包括NH4+)组成的化合物叫盐。
    也就是说盐至少由两部分构成,即酸根离子和金属离子。
    只由这两部分构成的叫正盐。如NaCl,Na2CO3,ZnSO4等;
    如果还含有氢离子,叫酸式盐。如NaHCO3,KHSO4等;
    如果还含有氢氧根离子,叫碱式盐。如CU2(OH)2CO3
    盐没有通性,不象酸和碱。

    真***