玉的化学成分是什么?

好评回答
    玉是一种具链状结构的含水钙镁硅酸盐。它是造岩矿物角闪石族中以透闪石、阳起石为主,并含有其它微量矿物成分的显微纤维状或致密块状矿物集合体。化学成分为Ca2(Mg,Fe2+)5(Si4O11)2(OH)2。
    玉是混合物,没有具体的化学式,一般是硅,铝的氧化物的混合物。
    这是以前别人回答过的

    1***

其他答案

  •   8。1 蛇纹石玉(Serpentine jade)
    蛇纹石玉是中国四大名玉之一,是一种微细纤维状、叶片状和胶状蛇纹石为主的矿物集合体,除此之外,还可含白云石、菱镁矿、绿泥石、透闪石、滑石、透辉石、铬铁矿等。
    8。1。1 基本性质
    1、化学成分
    含水镁硅酸盐,化学分子式为Mg6Si4O10(OH)8。
      其中Mg可被Mn、Al、Ni等置换,有时还可有Cu、Cr的混入。 2、晶系和结晶习性 主要组成矿物蛇纹石属单斜晶系,常见晶形为叶片状或纤维状。蛇纹石玉为集合体,呈致密块状。 3、光学性质 (1)颜色:变化较大,主要呈淡黄色、黄绿色、绿色、无色等。
       (2)透明度和光泽:半透明-透明;玻璃光泽,蜡状光泽。 (3)光性:非均质矿物的集合体。 (4)近似折射率:1。56。 (5)发光性:一般显惰性。有时在长波紫外线下可显微弱的绿色荧光。 4、力学性质 (1)解理和断口:无解理,平坦状断口。
       (2)硬度:一般为4-4。5,根据其矿物组成,可变化2-6之间。 (3)密度:约为2。6 g/cm3。 5、包裹体 在放大镜下,可见到黄绿色基底中存在着少量黑色矿物包裹体,灰白色透明的矿物晶体,灰绿色绿泥石鳞片聚集成的丝状、细带状包裹体以及由颜色不均匀引起的白色、褐色条带或团块。
       8。2 独山玉(Dushan Jade)    独山玉因产在河南南阳市东北约8公里处的独山而得名,它是一种黝帘石化的斜长石集合体,其组成矿物较多,主要矿物是斜长石(20%-90%)和黝帘石(5%-70%),其次为铬云母、透辉石、角闪石、黑云母、榍石、金红石、绿帘石、阳起石、沸石、葡萄石、电气石、褐铁矿、绢云母等。
      独山玉色彩鲜艳、质地细腻、致密坚硬,与新疆和田玉、湖北郧县绿松石和辽宁岫岩县的岫玉一起,誉称为中国四大名玉之一。 8。2。1 基本性质 1、化学成分 独山玉的化学组成变化较大,随其组成矿物含量的变化而变化。一般而言,其化学组成为:SiO2 43。
      75%、Al2O332。60%、CaO 18。82%,此外还含有TiO2、Fe2O3、FeO、MnO、Na2O、K2O、CO2、H2O等。 2、光学性质 (1)颜色:颜色丰富,主要有白、绿、紫、黄、青、红等,颜色变化取决于矿物组成。 (2)透明度及光泽:微透明至半透明,玻璃光泽至油脂光泽。
       (3)光性:正交偏光镜下无消光位。 (4)折射率:1。56-1。70。 (5)吸收光谱:未见特征光谱。 (6)发光性:在紫外光下,显荧光惰性。有的品种可有微弱的荧光。 3、力学性质 (1)解理和断口:无解理,锯齿状断口。 (2)硬度:6。
      0-7。0。 (3)密度:2。73-3。18g/cm3。 4、结构构造 独山玉具细粒状结构,其中斜长石、黝帘石、绿帘石、黑云母、铬云母和透辉石等矿物呈他形-半自形晶紧密镶嵌,集合体为致密块状。 8。3 绿松石(Turguoise)   绿松石又名松石,章鸿钊在《石雅》一书中解释道:“此或形似松球,色近松绿,故以为名”。
      绿松石英文名Turguoise,意为“土耳其石”或“突厥石”。土耳其不产绿松石,据历史考证,古代欧洲人所用绿松石,其原产地为波斯(今伊朗),是通过土耳其的伊斯坦布尔这一古代国际商贸城市进人中东及欧洲的,因此,人们把绿松石说成是土耳其石。 绿松石的主要矿物成分是绿松石,其次是埃洛石、高岭石、石英、云母、褐铁矿、磷铝石等。
      绿松石是一种具有独特蔚蓝色的宝石,被视作“蓝天和大海的精灵”,深受古今中外人士喜爱,在中国被列为四大名石之一。绿松石是世界穆斯林和美国西南部人民特别钟爱的宝石,我国蒙、藏民族也视之为珍宝。绿松石是土耳其的国石,在生辰石中被列为12月诞生石,是成功和必胜的象征。
       8。3。1 基本性质 1、化学成分 为一种含水的铜铝磷酸盐,CuAl6(PO4)4(OH)8·4H2O。 2、晶系及结晶习性 绿松石为三斜晶系。单晶体为短柱状,但极罕见。一般所指绿松石,是一种致密的隐晶质绿松石矿物集合体。 3、光学性质 (1)颜色:蓝色、浅绿色、蓝绿色、绿、灰绿、土黄色、灰白色。
       (2)透明度及光泽:不透明,块状体为蜡状光泽、土状光泽,晶体为玻璃光泽。 (3)折射率和双折射率:折射率1。61-1。65,双折射率0。040。 (4)发光性:在长波紫外线下弱荧光,短波紫外线下无荧光。 (5)吸收光谱:在蓝区420nm处有一条不清楚的吸收带,432nm处有一条可见的带,有时在460nm处有一条模糊的带。
       4、力学性质 (1)解理和断口:无解理,参差状断口。 (2)硬度:5-6。与质量有关,高质量的绿松石硬度较高,而灰白色、灰黄色绿松石的硬度较低,最低为3左右。 (3)密度:2。4-2。9g/cm3。不同产地的绿松石密度不同。中国郧县2。
      7g/cm3、西藏2。72g/cm3、伊朗2。75-2。85g/cm3、美国2。6-2。7g/cm3等。 5、其它性质 (1)热学性质:绿松石是一种不耐热的玉石,在高温下绿松石会失水,爆裂,变成一些褐色的碎块。 (2)化学稳定性:在盐酸中绿松石可溶解。
       8。4 欧泊(Opal)   欧泊是英文Opal的译音,上海人称“月华石”,广东人叫“闪山云”。欧泊是一种变彩的宝石。优质欧泊可集七彩于一身,以其丰富而变幻、耀眼而闪光的色彩牵动着人们的心灵。欧泊是十月生辰石。 8。4。1 基本性质 1、化学组成 含水非晶质二氧化硅,化学分子式SiO2·nH2O。
       2、结晶状态 非晶质体。 3、光学性质 (1)颜色:分体色和伴色,体色有黑色、白色、橙色、蓝色、绿色等多种颜色;伴色可有红、橙、黄、绿、蓝、紫等。 (2)透明度和光泽:透明至不透度,玻璃光泽至树指光泽。 (3)折射率:1。45,火欧泊可低达1。
      37。 (4)光性特征:均质体。 (5)多色性:无多色性。 (6)发光性:黑色或白色体色的欧泊可具中等强度的白色、浅蓝色、浅绿色和黄色荧光,并可有磷光。火欧泊可有中等强度的绿褐色荧光,可有磷光。 (7)吸收光谱:绿色欧泊可见660nm、470nm吸收线,其他颜色的欧泊吸收不明显。
       (8)特殊光学效应:具典型的变彩效应。 4、力学性质 (1)解理和断口:无解理,贝壳状断口。 (2)硬度:5-6。 (3)密度:2。1g/cm3。 5、包裹体 欧泊内有时可有二相和三相的气液包裹体,可含有石英、萤石、石墨、黄铁矿等诸多的矿物包裹体。
      墨西哥欧泊中含有针状角闪石包裹体。 8。5 石英质玉石 石英质玉石是以矿物石英为主的集合体,其基本性质与单晶石英大致相同。但由于结晶程度、颗粒排列方式存在较大差异,因而形成了众多不同的石英质玉石品种。 8。5。1 基本性质 1、化学成分 主要化学成分是SiO2,另外,可有少量Ca、Mg、Fe、Mn、Ni等元素存在。
       2、晶系与结晶习性 石英质玉石的主要矿物组成石英属三方晶系,呈显微隐晶质-多晶质集合体。外表形态多为团块的、皮壳状、钟乳状。 3、光学性质 (1)颜色:变化多样。具体取决于玉石品种。 (2)透明度和光泽:半透明-微透明,玻璃光泽。
       (3)光性:为集合体消光,正交镜下无消光位。 (4)折射率:点测法大致大1。53-1。55范围内。 (5)吸收光谱:一般无特征光谱,仅个别因含少量致色元素可产生特征的吸收光谱。 4、力学性质 (1)解理和断口:无解理,参差状、锯齿状、贝壳状断口,具体取决于品种。
       (2)硬度:略低于晶质石英,约为6。5。 (3)密度:不同品种略有变化,一般在2。60 g/cm3。 8。6 青金岩(Lapis lazuli)   青金岩是以矿物青金岩为主,并含有方解石、黄铁矿、方钠石、透辉石、云母和角闪石的集合体玉石。
      其英文名称为Lapis lazuli,意为“蓝色的宝石”。青金石是一种古老而神圣的玉石,人类对它的开发和利用有悠久的历史,早在公元前5000-6000年,人们就开始开发和利用阿富汗巴达赫尚(Badakshan)省的萨雷散格优质青金岩矿藏,其产品传遍世界各大文明古国。
      青金岩之所以贵重,并受到历代统治者的青睐,其原因就是它那纯正而深沉的天蓝色,即所谓“天青”和“帝青色”。古罗马老普林尼称青金岩为“蓝宝石”(Sapphiros),说它“含有金子般的斑点”。我国清代《清会典图考》载有“皇帝朝珠杂饰;惟天台用青金岩”。
      青金岩不但用作工艺饰品材料,也用作珍贵颜料。从古希腊和古罗马至文艺复兴时代。人们把青金岩磨成粉末,用来绘制世界名画;在中国,甘肃省敦煌莫高窟、千佛洞的彩绘全用青金岩作颜料,其珍贵和庄重,可见一斑。章鸿钊在《石雅》中引述G。F。Kunz语曰:“青金岩色相如天,或复金屑散乱,光辉灿灿,若众星之丽于天也”。
      青金岩、绿松石和锆石同为12月生辰石。 8。6。1 基本性质 1、化学成分 主要矿物青金石的化学分子式为:(Na,Ca)8(AlSiO4)6(SO4,Cl,S)2。但因为含有不同程度的次要矿物,因此,化学成分会随之而发生较大变化。 2、晶系及结晶习性 主要矿物青金石为等轴晶系,单晶为菱形十二面体。
      青金岩一般以粒状矿物矿物集合体。 3、光学性质 (1)颜色和条痕:蓝色为主,因此次要矿物而呈蓝白斑杂色。条痕为白色和浅蓝色。 (2)透明度及光泽:不透明-微透明,玻璃光泽至树指光泽。 (3)折射率:点测近似折射率为1。50。 (4)发光性:长波紫外线下其中方解石发褐红色荧光;短波紫外线下可发绿或白色荧光。
       4、力学性质 (1)解理和断口:无解理,锯齿状断口。 (2)硬度:5-6。 (3)密度:2。5-2。9 g/cm3,最大可大于4。0 g/cm3。 5、包裹体 具黄铁矿斑点,白色方解石团块。 8。7 鸡血石 鸡血石主要由迪开石和辰砂组成,并含有高岭石、珍珠石、明矾石、埃洛石、黄铁矿、方解石等。
      因地开石中含鲜红艳丽的辰砂,宛如鸡血凝成,故名。鸡血石中红色部分称为“血”,红色以外的部分则称为“地”。由于鸡血石主要用于雕刻印章,因而有“印章石”或“图章石”之称。 8。7。1 基本性质 1、化学成分 鸡血石的实测化学成分是:SiO243。
      5%、Al2O3 35。75%、H2O 12。57%,其实测化学成分与高岭石族矿物的化学组成的很近。 2、光学性质 (1)颜色:包括地的颜色和血的颜色两部分,地通常呈白、灰、黑、青、红、粉红、紫、黄、褐、绿、棕等,以及它们的混合色。血通常呈鲜血、朱红、暗红和淡红等。
      血的颜色是由血中辰砂的颜色、含量、粒度及分布状态所决定。 (2)透明度和光泽:不透明-半透明;土状光泽,蜡状光泽,油脂光泽。 (3)折射率:地的部分迪开石为1。560-1。569,而血的部分辰砂为1。553-1。569。 3、力学性质 (1)解理和断口:无解理,贝壳状断口。
       (2)硬度:2-4。 (3)密度:2。53-2。68 g/cm3,一般2。60 g/cm3。 4、结构构造 鸡血石主要呈显微晶质结构、显微粒状结构、显微鳞片状结构和纤维片状结构。鸡血石主要呈致密块状构造。 8。8。1 基本性质 1、化学成分 寿山石的实测化学成分大致是:SiO245。
      35%、Al2O3 37。19%,此外,还含有少量FeO、CaO、MgO、Na2O、K2O等,其实测化学成分与高岭石族矿物的理论化学组成的接近。 2、光学性质 (1)颜色:通常呈白、灰、红、粉红、紫、黄、褐、绿、棕、黑、无色等。 (2)透明度和光泽:不透明-亚透明;一般呈蜡状光泽,个别土状光泽和油脂光泽。
       (3)折射率:1。560-1。569。 (4)发光性:在长波紫外线下发弱乳白色荧光。 3、力学性质 (1)解理和断口:无解理,贝壳状断口。 (2)硬度:2-3。 (3)密度:2。5-2。7 g/cm3。。 4、结构构造 鸡血石主要呈隐晶结构、细粒结构、显微鳞片状变晶结构,其次为变余凝灰结构及变余角砾结构。
      主要呈致密块状构造,其次为角砾状构造和缟状构造。 。

    h***

  • 黄玉 亦名黄晶,外形类似水晶,常为黄色,透明,硬度为8,主要化学 成分为Al2[SiO4](F,OH)2。
    硬玉 与软玉通称为玉,成分为NaAl(SiO3)2,结晶或致密块状,有浓绿、淡绿或白色,绿色者常名翡翠,略透明,硬度为6.5~7,较软玉难溶解。软玉的成分为Ca(Mg,Fe)3(SiO3)4,硬度为5.5~6。

    男***

  • 好象是C

    h***