玉的成分是什么?有辐射么?

全部答案

  • 阿富汗玉的成分是:硅灰石、滑石、透闪石、透辉石、斜长石、石英、方镁石,你知道吗?辐射可不是玩玩的,如果这个东西有辐射的话那价值肯定不菲。
    阿富汗玉具有特殊的物理结构和化学成分,自然吸收了吸水、锁水、保湿的功能,长期与人体接触,就表现为很容易吸收人体的汗渍、油脂、而有益成分则被人体吸收。所以,阿富汗白玉与人体接触越久,玉越有油脂感,而人的皮肤越光滑细腻。
    辐射不辐射根本不是一个具有担心可能性的问题,从他的成分看,阿富汗玉也就是大理石的主要成分,请不要担心。据说还有保健的作用的,呵呵。
    童靴,所有的玉石不大部分的成分就是大理石的成分吗?呵呵,所谓宝石种种也是化学成分很不值钱的,但是人家的结构奇特。所以才贵的。
    没有辐射,请不要担心。可以去百度百科详细查看。

    1***

  •
    玉,东方人的钻石。从来没有一种宝石,能像玉一样令一个民族如此着迷。每一位中国人的“传家宝”,几乎都是玉石做的,从帝王将相到黎民百姓,无一不对玉石充满着丰富的感情,红山文化的中国龙,商周时候的祭祀玉器,春秋战国的和氏璧,帝王的玉玺、百姓的玉镯,创造了含蓄、沉稳的玉文化。
      以致于难以说是中国人把玉人格化,还是玉的气质影响了中国人的性格……源远流长的汉语里也保存着大量的与玉相关的词语:君子无故玉不离身,君子以德比玉,珠圆玉润,宁为玉碎不为瓦全,以玉比人的成语有:婷婷玉立、玉树临风…… 随着经济的发展,玉石的价值更是水涨船高,宝石级的玉石,年增值率均超过二、三成,故有“乱世藏金银,盛世藏美玉”、“黄金有价玉无价”之说。
      玉石市场的增长,也带来了大量的伪劣玉石出现,不论是自用还是收藏,学会一定的玉石鉴定知识,将是获得收益的第一步基础。 对于玉石行业来说,其实是没有玉石的真假,而在于卖家话语的真假。即所宣传的品质是否真实,因此,了解中个门道,即可减少百分之九十的风险。
       鉴定的第一步,即要认识何为玉。古人云“玉,石之美者”,在广义的角度上讲,美丽的石头均可称之为玉;但中国人讲究根正苗红,在玉石的定义上分了两大类:一是软玉,一是硬玉。 硬玉,化学成分上是钠铝硅酸盐,产于缅甸、日本、美国、澳大利亚等国家,其中宝石级的硬玉仅产于缅甸北部的一小地区,即翡翠。
      它得名于两种美丽的小鸟“翡”与“翠”。翡翠中,红色系的为翡,绿色系的为翠,而现在,人们把宝石级的硬玉统称为翡翠。今天市场上见得最多的也是绿色系的翠。 翡翠的好坏需从几个方面综合评价:色、水、地、种等。色即颜色,需得“浓阳正艳”,颜色越正越浓,价值越高;水,即水头,指的是透明度,或者是“珠圆玉润”中的“润”,好的翡翠,水头足,温润通透;地,是翡翠除开飘翠部分的地方;种,是指硬度,分玻璃种、冰种、糯种、油麻种等等。
       翡翠的造假有几种手法:一是改变透明度、颜色;二是用其它石头冒充翡翠;三是完全的人造翡翠。但万变不郭其宗,经过人工改过的翡翠、冒充的翡翠、人造的翡翠,即使技术再先进,也没有翡翠形成的亿万年地质条件,是狐狸,终究会露出尾巴。天然翡翠(只经过琢磨而非其它化学物理改造)学名是A货翡翠,B货翡翠是通过盐酸、氰氢酸等酸性物质去除杂质的翡翠,它的透明度为假,去除杂质之后,通常会填充一些有机物,因此,B货翡翠同A货翡翠相比较,比重降低了、颜色也会显油性、蜡性。
      C货翡翠是经过染色的翡翠,相对于A货来说,A货是上亿年低温高压的地质条件下形成的,其颜色经过亿万年的离子置换得来,颜色分布自然,C货翡翠颜色一般会与翡翠的纹理平行,是经过其纹理压进去的。B+C货即是结合了B货与C货的加工手法而得来。 常用来冒充翡翠的石头有岫玉、独玉、东陵玉等等。
      在所有玉石当中,只有翡翠显翠性,岫玉、独玉等软玉显油性,它们的比重也不如翡翠高,在手里掂一掂,能明显感到翡翠的压手。软玉里,和田玉比重也十分大,但和田玉的油性十分大,极品的和田玉称为羊脂玉,用手一摸,羊脂玉上似乎有薄薄的一层油脂。上好的和田玉价值并不比翡翠差,而它们的色泽色系完全不同,因此不会有人用和田玉冒充翡翠。
       改革开放初期,常有些外国人拿着一色颜色浓、水头足的绿色石头出售,号称“马来玉”。其实马来西亚并不是玉石的原产地,所谓的马来玉,实际上是绿色玻璃。它的颜色、水头十分好,但是其物理特性却与翡翠有天壤之别,特别是比重、折射率、点射率等,由于化学成分不同,化学性质也不一样。
      马来玉的化学性质是同玻璃、同染料的;翡翠则是钠铝硅酸盐,淡绿色的是由于亚铁离子置换了铝离子形成的、浓绿色是铬离子置换形成的、白色的是没有置换形成的。 软玉分为四大美玉:和田玉、岫玉(岫岩玉)、独玉(独山石、南阳玉,注:有的澳大利亚玉称为“南洋玉”与“南阳玉”同音,但澳大利亚玉是玉髓,价值比独玉要低很多)、绿松石(又称甸子、土耳其玉)。
       和田玉是软玉之王,从商周开始,新疆和田地区的和田玉便大量进入内地,它的化学成分是辉闪石,它的色系与翡翠不同,有人回答外国记者的问题“玉到底是白的好还是绿的好”说,白有白的好,绿有绿的好。这里的白玉即指的和田白玉。和田玉色系分为:白玉(极品的白玉独称为羊脂玉)、墨玉、碧玉、黄玉、青玉、青白玉、糖玉等。
      和田玉凝聚了中国玉文化的精华,其颜色正、沉、稳,品质含蓄、温文尔雅。羊脂玉有如绵羊脂肪,甚至手摸着都能感到表面有一层油脂。和田玉的特征是微透明,硬度大,油性。产自新疆和田的和田玉,用普通钢刀根本是无法刻得动的,同时质地细腻,阴刻线上无任何崩品,内部结构紧凑,无泡。
       和田玉分为仔料、山流水、山料。 这是有关翠和玉的知识的网站,有相关知识,我就不列出来了。 参考资料: 。

    1***

  •   玉有硬软之分,硬玉是自然界中最常见的造岩矿物之一辉石族中的一种少见品种,属单斜晶系。软玉是一种具链状结构的含水钙镁硅酸盐。它是造岩矿物角闪石族中以透闪石、阳起石为主,并含有其它微量矿物成分的显微纤维状或致密块状矿物集合体。化学成分为Ca2(Mg,Fe2+)5 (Si4O11) 2(OH) 2。
      属单斜晶系。 从矿物学和岩石学的概念来考证,中华文明中所用的所谓“真玉”,实际上就是现代所说得“软玉”。现代矿物学对软玉特征得描述,与古代对其质地细腻坚韧、色泽温润典雅、硬度大、具透明度、适合雕琢玉器美术品特征得描述是相吻合的!因此,从玉的狭义概念出发,可以将玉定义为:通常是指有某种矿物所组成的单矿物集合体。

      具体地讲,既指的是“硬玉”和“软玉”。前者是由矿物学上的辉石族矿物硬玉所组成的矿物集合体,俗称“翡翠”;后者是由矿物学上的角闪石族矿物透闪石--阳起石系列矿物所组成的矿物集合体,俗称“和田玉”它们的硬度均大于6。国际上统称的玉(Jade)也是专指硬玉和软玉,其他玉雕石料统称为玉石。

    c***