宝石的主要成分是什么

好评回答
      钻石是碳的结晶体。
    红宝石是指颜色呈红色、粉红色的刚玉,如图。
    化学式为Al 2 O 3 ,因含微量的杂质元素Cr而呈红色。
    蓝宝石原意是指蓝色的刚玉,因为这种颜色最为常见,实际上蓝宝石包含除红色以外的所有颜色的刚玉,如绿色、黄色、紫红色、无色等等。
      刚玉(AL2O3)本身是无色透明的,当含微量元素时就产生颜色,如含铬Cr元素时呈红色,含钛和铁时呈蓝色,含铁时呈绿色,含铁和镍时呈黄色。蓝宝石的很多物理性质和红宝石一样,呈亚金刚光泽,密度为4。00g/cm3,折射率为1。762-1。770,贝壳状或参差状断口。
      蓝宝石具450nm吸收带。 祖母绿是矿物绿柱石中的一种,为一种铍铝硅酸盐矿物,因含有微量铬元素离子而呈绿色 猫眼石是斜方晶系矿物,非均质体,硬度8。5,密度3。70—3。73克/厘米,折光率1。744 —1。758,双折射率0。01左右。
       欧泊是一种蛋白石,其最大的特色是具有变彩效应,如图1,在光源下转动欧泊可以看到一块块色斑呈五颜六色,另外欧泊具有较强的荧光和磷光效应, 变石又称亚历山大石,被誉为“白昼里的祖母绿,黑夜里的红宝石”,与猫眼一样,都是金绿宝石的一个品种,是具有变色效应的金绿宝石,组成为铍铝氧化物(BeAl2O4),折射率为1。
      745-1。755,密度为3。76g/cm3,硬度为8-8。5,变石的颜色为在日光灯下呈带有黄色色调、褐色色调、灰色色调或蓝色色调的绿色,在白炽灯下则呈现橙色、褐红色、紫红色等。变石的颜色及变色效应主要是金绿宝石矿物中含有微量元素铬(Cr),具体机理较为复杂,与所含离子电场、能量有关。
       猫眼是指具有猫眼效应的金绿宝石,在所有宝石中,具有猫眼效应的宝石品种很多,但在国家标准中只有具有猫眼效应的金绿宝石才能直接称为猫眼,其它具有猫眼效应的宝石都不能直接称为猫眼。金绿宝石矿物为铍铝氧化物(BeAl2O4),原生矿物晶体常呈板状、短柱状晶形,属斜方晶系,折射率为1。
      745-1。755,密度为3。76g/cm3,硬度为8-8。5,常见颜色为金黄色、黄绿色、灰绿色、褐色、褐黄色等等,其颜色成因是在于金绿宝石矿物中含有F离子。 翡翠是一种以硬玉为主的矿物集合体,其化学组成为NaAlSiO4 ,常伴生有一些其它矿物如长石类、辉石类、闪石类等。
      翡翠的硬度为6。5,密度为3。33g/cm3,折射率为1。66-1。68。翡翠通常为纤维状结构,粒状结构,颜色多种多样,主要取决于微量元素的种类及含量,如Cr元素可呈绿色,Fe元素可呈红色、紫罗兰色。 水晶是一种古老的宝石品种,素有“水精”、“水玉”、“菩萨石”等美称,它是透明石英(SiO2)的结晶体。
       尖晶石(MgAl2O4) 。

    电***

其他答案

  • 宝石是含有不同结晶水的氧化铝,由于含有不同的杂质会使其本身呈现不同的颜色。

    西***

  •    宝石多为单矿物晶体,透明者加工成刻面,半透明至不透明者常加工成素身饰品,后者部分具星光和猫眼效应。钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿猫眼为举世公认的五大珍贵宝石,具保值和收藏价值,其余属中低挡宝石。
    1、钻石
     矿物名金刚石,是自然界最硬的物质,被誉为“宝石之王”,以无色透明者为佳,无色微带蓝色者称为“水火钻”价值最高。
      粉、蓝、绿、金黄等色因罕见也为珍品。产于南非、澳大利亚、俄罗斯及我国辽宁、山东等地。世界上最大的宝石金刚石库里南产于南非,重3106克拉。我国国宝“常林钻石”产于山东,重158。786克拉。 2、红宝石   矿物名刚玉,是仅次于钻石的珍贵宝石,硬度9,仅次于钻石。
      产于缅甸、泰国、斯里兰卡等东南亚各国。缅甸是世界上首屈一指的优质红宝石产地,以“鸽血红”最佳,次为石榴红,玫瑰红等。红宝石是七月诞辰石,象征热情奔放和品德高尚,千百年来为世人所喜爱。 3、蓝宝石   矿物成分与红宝石同,故有“姐妹宝石”之称。
      广义蓝宝石包括除红色以外的各色宝石级刚玉,以印占克什米尔矢车菊蓝宝石质量最佳,惜已采空。为前,优质蓝宝石主要产一缅甸和斯里兰卡,以鲜艳的天蓝色色调均匀者为佳,靛蓝、浅蓝等色次之,我国山东,江苏,海南等省也出产。为九月诞辰石。 3、祖母绿   为绿柱石矿物的一种,因具特殊晶莹的“祖母绿色”被誉为“绿色宝石之王”,据说其绿色之美,任何绿色以宝石皆望尘莫及。
      以翠绿、皆为佳,优质绿祖母绿均产于哥伦比亚。 4、金绿猫眼   矿物名金绿宝石,硬度8。5,仅次于钻石和红宝石。具绿黄、蜜黄、黄棕等色,以深蜜黄色为上品,产于斯里兰卡。当具变色效应时,称变石(亚历山大石),日光下呈绿色,白炽灯下呈红色,亦为珍贵宝石。
       5、欧泊   矿物名蛋白石,具瑰丽夺目的变彩。以色彩丰富、鲜艳、红色变彩较多且分分均匀的五色变彩为佳,以黑欧泊最好,白欧泊、火欧泊次之;产于澳大利亚。 6、海蓝宝石   为绿柱石矿物的一种,具海水蓝色,以色浓鲜艳者为佳,具猫眼效应者价值倍增。
      产于疆,云南等省(区)。 7、尖晶石   别名大红宝在,常为红、蓝等色,以接近红宝石的红色得较珍贵。红色尖昌石易与红宝石相混,一颗被称为“黑色王子红宝石”的红尖晶石,1660年被镶嵌于英王王冠上,直至20世纪才被识破。优质尖晶石产于缅甸。
       8、橄榄石   因具有橄榄绿色而得名,以酷似祖母绿色者最佳,次为浓绿色和黄绿色,为八月诞辰石,产于河北,吉林。 9、托帕石   矿物名黄玉,硬度8,颜色较多,以酒黄色和红色最珍贵,无色者最差。商店里常见的蓝色黄玉为人工改色而成,但颇受青眯。
      为 十一月诞辰石,产于新疆,云南等地。 10、紫牙乌   为石榴石族矿物。由于此族矿物化学成分,故品种和颜色也较多,以酷似祖母绿色的翠榴石和血红色镁铝榴石最佳。 11、月光石   为长石族矿物。其淡蓝色晕彩颇似秋夜的月光,故名。优质月光石产于缅甸,其晕彩有淡蓝、金黄、银白等色,以淡蓝及金黄色晕彩最佳。
      若具猫眼效应及“瞳孔”者,价值倍增,是受青睐的宝石品种。有学者认为,闻名遐 迩的“和氏壁”就是月光石。 12、珍珠   被誉为“宝石皇后”。为珍珠蚌类的分泌物,矿物成为为文石。分天然珠和养殖珠两大类,以大而圆珠光佳美者为上品。我国广西合浦的海水养殖珠,世界驰名。

    ****

  • 是碳元素

    爱***

  • 元素。晶体与非晶体

    紫***