电路中电流是电压形成的

电路中,电流是电压形成的,是不是导体的自由电子在运动,还是电池的正电荷通过导体流到负极还有为什么电池会没电

好评回答
    导体中本来就有自由移动电子,但只是无规则的运动,不能形成电流.在电场作用下自由移向正极,正电荷定向移向负极.
     电池本来就是通过化学反应产生电流,在电池中的化学物质反应完后就不会再产生电了

    爱***

其他答案

  • 补充了:
    电池没有电一般是因为它随着用的时间,电池内的化学反应使得电池的内阻增加,所以大部分电能都被自身的内阻消耗了,释放到电路的就少了即——没有电了

    a***

  •   学了化学中的“原电池”和物理中的“电场”(高二)之后你就会明白了
    导体中,自由电子和正电荷本来做无规则的热运动,当导体两端有电势差(即电压)时,自由电子就会受电场力作用从高电势处向低电势处作定向运动(这就有点像自由下落的物体,从重力势能高的地方下落到重力势能低的地方,势能转化为动能)
    当然,电子在定向运动的过程中,会和正电荷发生碰撞,使正电荷热运动加剧,但正电荷不作定向移动。
       所以,电路中的电流,是自由电子的定向移动形成的。(物理上取该方向的反方向为电流方向) 至于电池为什么会没电, 以常用的干电池(Zn/NH4Cl/C)为例,该电池负极是用锌制成的圆筒形外壳,位于中央的顶盖有铜的石墨(C)作正极,在石墨周围填充NH4C1和淀粉糊作电解质,还有MnO2和碳黑。
       负极 Zn—2e- = Zn2+ 正极 2NH4+ + 2e- =2NH3↑+H2↑ 当锌或者氯化氨消耗完的时候,,电池就没电了,(这时电池外壳会变软)。

    七***