导体中有电流时可以说是正电荷在流动么?

导体中形成电流的本质是自由电子的定向流动。
因自由电子带负电荷,故导体中电流可以说是负电荷的流动,而负电荷移动后,原子核形成一个空穴,带正电荷,
因此看起来正电荷也在流动(与负电荷反向流动)。
但空穴实际上没有离开其原子核,相对于导体没有实际位移。
如此说来,导体中的电流只能说成是负电荷的流动,而不能说成是正电荷的流动。
请问专家:导体中的电流是否可以说成是正电荷的定向流动??(回答应给符合初、高中教材的说法)

好评回答
    首先要弄清楚是什么导体,如果是电解质溶液,电流是由阴离子和阳离子向相反的方向定向流动而形成的,所以里面是有正电荷(阳离子)在流动的。如果是金属导体的话,其中的电流是靠自由电子的定向运动而形成的,电子是带负电的,这些电子的流动,相当于正电荷在向相反的方向流动。在研究问题时,把它当成正电荷的流动是不会出差错的,但是在分析其实质时就不能说是正电荷流动了。

    1***

其他答案

  • 不可以吧,电流是电子的移动,负电荷移动也可以形成电流,正电荷移动的方向是电流移动方向

    d***

  • 没关系的
    在高中来说

    1***

  • 不能!应为科学家找不道他的流向所以就规定了这个流向!

    西***

  • 可以,因为无论说是正电荷还是负电荷在流动,都不会影响做题的结果!

    雾***

  •   导体中本来就只有自由电子{溶液中是自由离子}的移动,所谓的正电荷只是由于方便研究而假设的一个理念,这个高中物理第一册就说得很明白了,上课时老师就特别说过的啦!想问题不能钻牛角尖的,不然的话自己就会绕到里面去的。

    红***

  • 导体中实际流动的是电子,但也可以理解为正电荷在流动,他不会影响分析、判断的结果。

    y***

  • 有些导体的导电是有正电荷的定向移动参与的,比如说在液体中;
    在金属中就只有自由电子的定向移动啦!而在气体中,则有正,负电荷和自由电子的移动。

    极***

  • 不可以。因为:
        电流可以从正极流向负极即正电荷流动,电流也可以从负极流向正极即负电荷流动。

    仙***

  • 应该是不可以
    因为你所说的空穴只是你的想象

    呵***