有认识这个字的吗?急

米加更 念什么啊? 是一种大米,有认得叫什么,哪有卖的吗

好评回答
    粳(jing)米,和糯米无关.但后面的解释还是对的.想买的话基本上东北大米都是.

    老***

其他答案

  • 对,应读jing

    森***

  • 粳(jing)米,在南方也称晚米,是双季稻地区的第二季稻,与和糯米无关。

    s***

  • 浒浦中学政治组的回答最正确

    l***

  • 这字读"jing"

    t***

  • “粳(jing)米”和“糯(nuo)米”是两回事。

    浒***

  •   粳米,念:jing(京)。全国各地的粮店都有卖粳米的,有的地方叫“糯米”。
    籼稻和粳稻有什么不同?为什么南方主要栽培籼稻而北方主要栽培粳稻?
    籼稻和粳稻属于水稻的两个亚种。籼稻是由野生稻演变来的,而粳稻是由籼稻在人们不断向高纬度、高海拔地区引种的过程中不断演变和人工选育而来的。
      因此说籼稻是基本型,粳稻是变异型。两者在形态特征和生理特性上的主要差别如下: (1)形态特征上的差别: 与粳稻相比,籼稻的叶片较宽,叶色较淡绿,叶开度(叶角)较小,叶毛较多,谷粒形较细长,谷壳上稃毛较稀而短,谷芒较短而直,甚至无芒。 (2)生理特性上的差别: 籼稻结实成熟所需日数比粳稻少;在高温(30℃)下发芽比粳稻快;谷粒或米粒比粳稻更易被苯酚着色;在氢氧化钾溶液中浸渍,籼稻米粒比粳稻难溃烂;籼稻煮熟后饭的粘性比粳稻小;籼稻米粒的直链淀粉含量较多;籼稻抗稻瘟能力比粳稻强;籼稻成熟时较易脱粒;籼稻的抗寒性和耐肥性比粳稻弱;籼稻的分蘖力比粳稻强。
       上述籼稻与粳稻的这些差别都不是绝对的,因此不能单凭一两个性状来区别籼稻和粳稻。 由于籼稻的耐热、耐湿、耐强光等习性与野生稻相似。所以它能适应南方稻区的生态环境,而且它在长期的人工选择过程中,对稻瘟病等常威胁南方水稻生产的病害具有较强的抗病能力。
      相反,粳稻的耐热、耐湿、耐强光的能力较差,抗稻瘟病能力也差。所以不太适合在南方种植。南方人不喜欢种粳稻还因为粳稻收割时很难脱粒,芒又长,在脱粒过程中常使人的皮肤发痒。另外,粳稻的米粒粘性大,南方人吃不惯,故南方稻区特别是华南稻区以种植籼稻为主,而北方稻区由于籼稻的叶片较宽,抗北风能力差,耐寒能力较弱等缺点,种耐寒能力较强的粳稻可获得更高产稳产,所以北风稻区以种粳稻为主。

    持***