哪个地方被称为一级方程式的“硅谷”?

好评回答
    位于英国中部的牛津郡,已经成为一级方程式车赛的“硅谷”。

    1***

其他答案

  •   英国赛车运动中心地区
    在被称为“英国硅谷”的英国赛车运动中心地区
        当“赞助商”这个字眼还处于初始化阶段时,伯尼第一个在车手Rindt的头盔上写上了这么一条广告:“此位出售”。1968年莲花赛车印上金叶香烟宣传广告,是F1历史上首次引入商业赞助,这也是现今F1车队大多依靠烟草赞助的起源。
       对于F1而言,焦油几乎和汽油同样重要。上世纪90年代中期,12支F1车队的开支80%来自烟草公司的赞助,如今烟草赞助虽然已没有当初的那种风光,但法拉利等大车队依旧要依靠烟草商为生,烟草依旧是F1毋庸置疑的衣食父母。然而2006年后,欧盟对于烟草广告的禁令让F1赛场遭遇尴尬,而这名英国小个子老头也不得不从口袋中掏出一大笔白花花的银两,于是他想到“东扩”。
       上海、巴林、迪拜……越来越多的亚洲赛道出现在日程表上。“这是因为这些国家有能力举办F1赛事,他们的设施较之那些陈旧的赛道要好很多。”伯尼狡猾地说。另一个例子同样有趣。从表面上看,奥地利赛道的两次退出是因为硬件的老化和经营问题,但事实上却是一个政策性“撤退”。
      上个赛季初,世界赛车联盟已经与欧盟达成协议,从2006年10月1日开始在F1比赛中全面禁止烟草赞助和烟草广告,但随后,欧盟突然希望将这个生死线提前至2005年7月31日,此举得到奥地利政府积极响应。于是,伯尼干脆将奥地利站从日程中删除。 “逃离欧洲”,只是伯尼逼迫欧盟妥协的小计谋。
      在被称为“英国硅谷”的英国赛车运动中心地区,有麦克拉伦、威廉姆斯、雷诺、英美、捷豹和乔丹6支F1车队总部,如果正如莫斯利所言“现在有国家愿意给F1车队栖身之处,这个国家在欧盟以外”,那么伯尼的“撤退”简直就是双赢。一方面,免费提供全套新设施令一些处于生存危机的小车队以新的出路,也为F1开拓更多市场;另一方面,6支在英国的F1车队每年向英国政府纳税15亿英镑,车队直接雇用员工就达到4000人,间接就业岗位更多,一旦撤资,欧盟的压力肯定不小。
       尽管F1创造了不少商业体育的数字奇迹,但有关F1的财务数据却秘而不宣,甚至比法拉利的变速箱保护得还好。据说澳大利亚某啤酒商为获得英国站的冠名权而支付了800万美元,但伯尼不会告诉你真实的数字。 要么转播全场,要么一场也得不到 两份协议为独裁铺平道路 伯尼自己也承认,电视转播才是F1真正的财富来源。
      随着伯尼在2000年获得100年的商业授权,F1电视转播费的收入预计会达到5亿美元。而伯尼对于电视转播权的发现和控制,源于1981年那纸“协和协议”。 1981年1月9日,FISA(国际汽车运动联合会,1993与FIA合并)和FOCA(一级方程式制造商协会)在巴黎协和广场的办公室里签署了著名的“协和协议”。
      “协议”确认FISA为F1赛事的最高主管机构,拥有所有商业权益。但这些商业权益独家授权给FOCA,期限是4年。伯尼代表FO-CA,负责组成车队联盟以及赛事的经营管理及赛事全球推广,同时要确保增加赛事奖金和改善赛场设施。 协议的执行带来的一个结果便是F1赛事的职业化。
       车队们保证在每场比赛都出现,意味着电视网可以正常转播,这让伯尼盯上了电视转播权。当时一年的电视转播费也只不过100多万美元,没人顾得上注意电视转播的买卖,但是伯尼强硬地要求电视台要么直播全部的F1赛事,要么就一场比赛也得不到。1982年,欧洲广播联盟(EBU)答应了伯尼的条件,这是一个公共电视台的代表机构。
       这是F1赛事在财务上的一个转折点。随着电视观众数量的逐渐增长,电视台的转播费成了F1赛事的发动机,而赞助商的赞助费用则成了F1车队的最主要收入来源,赞助的数额又直接与赛事的电视观众数目直接相关。 “协和协议”与EBU的转播协议为伯尼从“政治”和“经济”两个方面掌控F1赛事铺平了道路。
      从1987年开始,伯尼的F1生涯进入了一个新阶段,那年,他成为FISA的副主席,也是在那年,“协和协议”进行了一次对伯尼的商业帝国影响深远的修订,有效期为五年。新协议中,FISA再次把F1的商业权利授权给FOCA,并规定F1电视转播费的47%分给车队;30%给FISA;23%归FOCA。
      F1赞助费归FOCA,用来支付大赛的奖金。 在意识到F1的巨大赚钱潜力后,1990年,伯尼抛弃了欧洲广播联盟,直接同公共电视台以及数量迅速膨胀的商业电视台逐家进行转播谈判。1995年底,FIA的成员投票同意将F1为期14年的商业权益以每年800-900万美元的价格直接授予伯尼的FOM公司,从此摆脱了FOCA的牵绊。
       不能让太太交太多遗产税 出售股份,逃避欧盟反垄断制裁 1997年,伯尼将自己一系列与F1商业运营有关的公司集中在一起,组建了名叫SLEC的控股公司,并聘请投资银行所罗门美邦来运作SLEC的旗舰“F1控股”的上市事宜。
      但当时与Mclaren、Williams和Tyrrell三家车队的争吵给这一计划蒙上阴影,而欧盟随后对F1的反垄断调查则使伯尼的上市计划搁浅。 伯尼想出来的替代方案是发行债券,此举需要延长“协和协议”,伯尼希望得到所有F1车队的支持。
      这时,反叛的三车队随着其中的一个车队易主,改变了主意。为了在未来可能上市的“F1控股”中占据更多股份,他们同意签署了1998年的新协和协议。 尽管欧盟极力反对,债券还是在1999年夏发行,在卢森堡上市,为伯尼的基金筹集了14亿美元的资金。
      在发债券的同时,伯尼也开始出售其商业帝国中最关键的控股公司SLEC75%的股份。伯尼解释他之所以出售股份时说:“这是恐惧驱使的结果,我担心自己退休或者去世后,我的生意会被无能之辈搞得一落千丈。” “我憎恨看到F1因为糟糕的管理而一落千丈。
      如果所有的车队拥有这一切,他们就会把它搞垮。他们不可能在任何问题上达成一致,甚至连如何分钱都谈不妥,他们认为他们可以把生意做好,但我知道他们不行。”伯尼说。 但事实上,逃避欧盟的反垄断制裁,以及避免自己去世后夫人斯拉维卡需要支付高额的遗产税才是他变卖股份的真正原因。
      他把变卖SLEC股份的所得,都转至妻子斯拉维卡名下的信托机构。SLEC那75%的股份最后分别落入三家银行手中:雷曼兄弟、JP摩根和慕尼黑的巴伐利亚。此举为伯尼赚到了约20多亿美元,也让伯尼遭遇了一场官司。 因为气不过伯尼的独霸,虽然拥有75%股份却得不到相应权利的三家银行将他告上法庭。
      就在上周,伦敦高等法院就伯尼与银行团之间的控权官司作出初步裁决,胜利的天平逆向伯尼。现在,伯尼的独裁遇到了前所未有的威胁,法院指出他不应该阻止银行团向F1控股公司指派董事会成员。毫无疑问,伯尼肯定会提起上诉,但如果失败的话,他就得同意银行团向F1指派董事会成员,这也意味着他将被排挤出F1权力的中心。

    三***

  • 英国中部的牛津郡,已经成为一级方程式车赛的“硅谷”。

    1***

  • 英国中部的牛津郡

    天***

  • 位于英国中部的牛津郡,已经成为一级方程式车赛的“硅谷”。如果说当今大多数的车队都位于银石的50公里半径以内,那是因为这个区有着数量相当多的专业转包人和技术人才,这是当地长期举行汽车赛活动的结果。

    1***

  • 英国中部的牛津郡

    林***

  • 英国的银石赛道

    欧***