F1轮胎有哪些突出性能?

好评回答
      轮胎性能是决定胜负的因素
        在F1世界中风驰电掣是我们的唯一印象,当然在人们看来如何加快速度都是在研究和关注他的引擎,引擎的功率大小固然是决定赛车速度的重要因素,但是我们往往忽视掉另外一个重要的因素,那就是赛车的轮胎。轮胎对于每辆赛车以及每个车队取得好成绩都是至关重要的。
         在1998年Good Year退出F1之后,一度所有的F1赛车都使用Bridgestone轮胎,但Michelin在2001年已加入F1轮胎供货商的行列。1998年,FIA规定以有沟纹的轮胎取代原有的光头胎,以降低比赛的平均车速,1999年开始前轮的沟纹数目更由原有的三条增加到四条。
      而赛车轮胎都是由特殊的材料制成的,它抗高温能力以及抗击抵抗摩擦的能力都与一般的轮胎强好几十倍。   轮胎对于比赛的重要性在最近的意大利大奖赛上就显得非常明显。当时比赛开始的时候,赛道上还有一些积水,比较湿滑。法拉利车队非常明智的采用了双轨的战术,一条轨是舒马赫用干胎,巴里切罗用雨胎。
      比赛开始后,巴里切罗顺利占据了头名,雷诺小将阿隆索的发车相当快,超越舒马赫和蒙托亚上升到第二位。舒马赫在弯道一度被挤进缓冲区,由于在弯道超越蒙托亚,他必须让出原有位置,因此在让位的瞬间反倒被落到了后面。绕过弯道,赛道上一度非常混乱,丰田潘尼斯成了第一个退出的车手。
      巴里切罗由于载油不多且使用的是雨胎,一圈结束后已经比第二的阿隆索快了7秒,而此时的舒马赫已经落到了第15位。赛道湿滑是很多车手遭殃,英美车手巴顿趁机超越雷克南和蒙托亚。赛道慢慢变干的同时,雨胎的弱点也渐渐显露,阿隆索终于在第三圈超越巴里切罗,而巴里切罗马上选择了进站,更换成了干胎,并稍微更改了前翼的调教。
         在换上干胎之后巴里切罗顺利的占据第一,并且最终夺取了冠军。这场比赛就充分说明了,轮胎在比赛中的重要性,雨胎的花纹比较少,而且多为竖条纹,所以抓地能力很强,在湿滑的赛道上就不至于会出现轮胎和车身摇摆的情况,而干胎的抓地性不是很强。此外,虽然按上宽鼻椎的麦克拉伦赛车的新空气动力学套件,并没能够帮助两位车手取得好成绩。
      莱库宁第七、库特哈德第十。   目前Bridgestone所赞助的法拉利等车队的成绩明显比Michelin所赞助的要好,但是从未来发展以及综合实力来说,Michelin轮胎未来的性能将有可能超越Bridgestone。

    h***

其他答案

  •   在1998年Good Year退出F1之后,一度所有的F1赛车都使用Bridgestone轮胎,但Michelin在2001年已加入F1轮胎供货商的行列。1998年,FIA规定以有沟纹的轮胎取代原有的光头胎,以降低比赛的平均车速,1999年开始前轮的沟纹数目更由原有的三条增加到四条。虽然车手不断地抱抓地性能大打折扣、危险性大增,但众车队还是不断地研发出应变之策。

    1***