水生动物的运动情况

鱼是用鳍来游泳的,那海蛰,章鱼,鱿鱼,还有虾,蟹是如何运动的呢?谁知道啊?

好评回答
    海蜇体型是辐射对成的,体内含水多,比重接近水,主要是靠漂浮,自己主动的运动能力很小。
    章鱼、鱿鱼可以靠腕足向前运动,但是遇到紧急情况时就可以利用体壁和外套膜收缩,把外套腔里的水压出来,利用反冲运动向后快速逃逸。
    虾、蟹都靠足运动,可以爬行,也可以游泳,因为所有的虾既有步足又有游泳足,而有些蟹也有游泳足。当然,没有游泳足的蟹肯定游泳稍差一些。另外,虾还可以依靠猛烈弯曲腹部而快速地倒退。而蟹也有比虾具有优势的地方,那就是可以在陆地上爬行,除了龙虾,大多数虾是不适于上陆地的。
    其实,鱼类的鳍只是控制游泳的方向和掌握平衡,真正用来前进力量的是依靠体壁的肌肉摆动尾部产生的。

    x***