海豹等动物也生活在水中,为什么它们不属于鱼类呢?

鲸、海豚、海龟、海豹等动物也生活在水中,为什么它们不属于鱼类呢?

好评回答
      它们都并不是鱼。
    鲸、海豚属于哺乳动物中的鲸目。海豹属于哺乳动物中的鳍脚目。海龟属于爬行动物。你问它们为什么不属于鱼类。最简单也是最根本的区别是鱼是用鳃呼吸,而哺乳动物和爬行动物已经进化成用肺呼吸了。鱼类可以在水中用鳃呼吸氧气,而哺乳动物和爬行动物一定要把呼吸空暴露在空气中呼吸。
       形态上确实有和鱼相似的地方,比如长时间在水中活动,自然选择似的它们都具备了适合游泳的鳍状肢,这样游泳的效率就大大增加了。同样的龟类,你只要看看它们的四肢是什么形状,就可以判断它们是生活在水中还是陆地的种类。 和鱼类最形似的应该是鲸类,长期的水中生活使得它们的体型变得流线型,前肢进化成鳍,后肢消失,尾巴演化出没有骨质支撑的尾鳍,区别鲸类和鱼类最简单的办法是鲸没有鳃,尾巴是水平的,靠上下摆动提供前进动力。

      而鱼类有鳃,尾巴是垂直的,靠左右摆动前进。(少数进化成扁平身材的比如比目鱼除外,还有不需要怎么游动的比如海马尾巴已经退化了推进的功能。) 鱼有几大特征:1.有鳃 2.鱼卵生殖 3.无法陆地生活 鲸:是胎生,而且是乳液供养幼鲸.是哺乳动物 海豚:同上 海龟:卵生,可水陆两栖,没有鳍.(你看他哪里象鱼啊?) 海豹:同鲸 。

    依***

其他答案

  • 如果生活在海里就属于鱼类,海里的虾蟹爬虫之类的都是鱼类吗???物种的分类并不是按物种的生活条件来分的,而是按它们的进化顺序和生理结构,基因...等来分的.

    周***