物质的熔沸点和物质的构成的关系具体是什么!比如说卤族元素构成的单质的熔沸点从上到下逐渐升高的原因啊?

物质的熔沸点和物质的构成的关系具体是什么!比如说卤族元素构成的单质的熔沸点从上到下逐渐升高的原因啊?是不是和分子之间的作用有关啊?~但是我不是很清楚明白!~麻烦解答具体!~谢谢

好评回答
    物质的熔沸点和物质的构成的关系有多种。
    比如卤族元素构成的单质的熔沸点从上到下逐渐升高的原因是组成氟,氯,溴,碘的微粒是分子,分子间作用力是范得华力,一般来说分子量越高,分子间作用力越大,物质熔沸点越高。所以碘熔沸点比其他的高(分子量有254)
    但对于由原子或是离子组成的物质来说就不是这么简单了,跟元素的电负性,空间结构等等等都有关系。
       但H2O比同类化和物H2S熔沸点要高,因为H2O可聚成(H2O)2和(H2O)3。化学象这样的问题还有许多,要你来发现,你可以来找我——WOSHICRABSX@SINA.COM

    歆***

其他答案

  •   1、物质的熔沸点主要先从晶体类型来判断,一般来说,原子晶体〉离子晶体〉分子晶体。同一晶体类型的物质,晶体内部结构离子键的作用力越强,熔沸点越高。
    2、原子晶体要比较共价键的强弱。一般来说,成键的两原子半径之和越小,其共价键越强,晶体的熔沸点越高,如熔点金刚石〉碳化硅〉晶体硅。
       3、离子晶体的熔沸点高低比较离子键的强弱。一般地说,阴阳离子的电荷数越多,离子半径越小,离子间的作用就越强,其离子晶体的熔沸点就越高,如熔点MgO>MgCl2>NaCl>CsCl。 4、分子晶体,组成和结构相似的物质,分子间作用力越大,分子晶体的熔沸点越高,如熔沸点O2>N2,HI>HBr>HCl;组成和结构不相似的物质,分子极性越大,熔沸点就越高,如熔沸点CO>N2;对有机物,一般来说,分子式相同的有机物(同分异构体),支链越多,有机物的熔沸点越低,如熔沸点正戊烷〉异戊烷〉新戊烷;同分异构体的芳香烃及其衍生物,其熔沸点的递变规律为邻〉间〉对位化合物。
      有些有机物的熔沸点的高低,还与其结构中是否含有C=C有关,如熔点油酸〈硬脂酸。分子晶体中有一些反常的特例,高中阶段主要记H2O>H2S,HF>HCl,NH3>PH3,这主要是因为H2O与H20之间,HF与HF之间,NH3与NH3之间形成了氢键。
       5、金属晶体中金属离子半径越小,离子电荷数越多,其金属阳离子与自由电子间的作用力越强,金属的熔沸点就越高,如熔点Al>Mg>Na 。

    水***

  • 物质的熔沸点和物质的构成的关系有多种。
    比如卤族元素构成的单质的熔沸点从上到下逐渐升高的原因是组成氟,氯,溴,碘的微粒是分子,分子间作用力是范得华力,一般来说分子量越高,分子间作用力越大,物质熔沸点越高。所以碘熔沸点比其他的高(分子量有254)
      但对于由原子或是离子组成的物质来说就不是这么简单了,跟元素的电负性,空间结构等等等都有关系。

    s***