速生桉有什么特点?

好评回答
      速生桉生长快,长得快的一年高达十米;效益高,立地条件好的,种五年可采伐,亩产木材八个立方米,。经济回报率超过20%/年。桉树比较耐旱、耐瘠薄,适合在难以种植其他树木的荒山野岭造林,涵养水土。但长期以来,桉树头上都罩着“抽水机”“抽肥机”和“破坏生物多样性”三顶帽子。
      其实,一切陆生植物都是“抽水机”,只是“功率”大小不同。桉树会不会成为“抽水机”,取决于把它种在什么地方。在荒漠地带,别说桉树,就连牧草也都是“抽水机”。其次,桉树“抽肥”的力量并不强。有澳大利亚学者在1993年测定,尾叶桉人工林每年消耗的氮素只是油棕的64%、香蕉的58%、橡胶树的24%。

      桉树有时候之所以成为“抽肥机”,只不过是因为人们不断取走木材,施肥力度却不够的缘故。“破坏生物多样性”就更不对了。桉树人工林主要是经济林,如果其他植物生长过多,会和桉树争肥。正如农民不会容忍麦田里长满“多样”的杂草一样。如果把桉树林当成生态林来营建,假以时日,它一样会成为其他野生动植物的乐园。

    1***