结晶碘\碘单质\碘 分析纯是一样的吗

碘是什么

结晶碘\碘单质\碘 分析纯是一样的吗

好评回答
    结晶碘是对碘单质的一种描述,实际碘的固体形态都是晶体形态,碘单质未必都是晶体形态,可以是气体或液体形态,或是存在于溶剂中,形成溶液,溶剂的类别,可以决定碘分子的分散形态,所以碘溶液的颜色不同,如碘水和碘酊,或碘的其它有机溶液的颜色为什么颜色都不同,和碘分子的形态不同,即碘分子和溶剂分子的不同结合方式,还有碘和淀粉溶液的作用等。分析纯是指物质的纯度达到符合进行一半分析实验的要求,一半是99.5%以上。工业纯的就比较低一些,此外还有实验纯,其纯度或杂质含量不影响表达该物质的化学性质。
    在一般要求不高的实验中,原则上选择实验纯,不用分析纯,如观察碘的颜色,熔点,溶解性,升华实验等。

    l***