钱老师您对当前比较走红的经济学家怎么看?

侯宁、郎咸平、谢国忠等人您怎么看。
侯宁似乎跟您一样,不是经济专业但却是久经沙场的实战派。

好评回答
      你实在是太抬高俺了!俺哪里有资格和侯宁比?
    侯宁前几年一直看空,事实证明他是对的。现在他这个空军司令变成了高射炮,俺以为就有些错了。他的理念是:股市有涨有跌,跌狠了就必然会上涨。呵呵,这在以前确实如此。可是现在不同了。俺以为过去的股市虽然同样恶劣,但资金未死,信心未死。
      撇开龌龊的政治不说,就看看现在的实际情况吧:60年来的计划经济已经使中国整个工业、农业、税收。。。。。。等等方方面面都人为地被政治糟蹋完了。是量变向质变的转化。股市是反映整个国民经济的晴雨表。因此也在发生质变。这样一来跌多了必涨的理论就站不住脚了。
      过去几年俺一直说钢铁板块是在走向死亡——它不可能再次上涨,就是基于整个宏观看法。现在,凡是权重股也是夕阳西下不可能再次起死回生(中国股市开盘时政府肆意圈钱的如意算盘将从2010年开始失效)。侯宁是善于宏观分析的。然而这次他看错了。如此独裁政治下,很多板块将不存在跌多了必涨的规律。
      将来的银行股将有很多都是一元股!中石油、中石化同样难逃连续下跌直至死亡的下场。俺别的比不过侯宁,但对共产党的了解,俺更胜一筹。 郎咸平:这是从先进的民主社会回归中国大陆的经济学家。他对中国现实的看法刻骨却不尖锐,准确却不锋芒毕露。虽然也有点评失误,但大多数都是一针见血(仅仅是一针见血却不是剑血封喉。
      否则他就是再是国外身份,政府也会除掉他的。)中国的媒体极其缺乏他这样敢于站在人民的利益上说话的人。这种高人应该多多益善。只有这样,中国人民才能减缓不断加深的苦难。 谢国忠:这种资深大牌经济学家,说话是比较有分量的。但他没有郎咸平的大气。有时候迫于政府的压力不得不说一些违心的话。
      但是相比国内大多数经济学家来说,要好得多了。 还有比较有良心的经济学评论家例如叶檀、石述思等。

    钱***

其他答案

  • 辩证地看待吧,都有正确和错误的时候,也有哗众取宠,作秀的成分。经济学本身就是复杂而多变的,不存在教条主义,所以,是不是经济专业无关重要,在实战过程中,其实最基本的知识懂了就可以了,但是,如果你是需要书本的知识混个经济学家的头衔,以此来谋生的话,那么学历、背景是很重要的。说句实话,忽悠,也要有点根据的啊,同样一个理据,大部分人都会相信一个高学历的人,而不相信一个没有任何学历背景的人,就算是没学历的人说对了,也没用,我们的社会就是这样。
    所谓的经济学者的言论,也不能一味的迷信的,还是应该结合自己的认知,做综合分析,而且,我觉得真正的经济学者,他们的使命是应该运用他们的知识,影响国家的经济政策,使其发展得更好,使更多的普通人民获得经济增长带来的好处,而不是过多的演讲、作书,太多的出现在公众视线。因为,一旦经济学者以出书、演讲为谋生手段的话,那么在利益的驱使下,什么都会变味了。

    g***