高锰酸钾和溴水的知识

高锰酸钾龟头炎

高锰酸钾和溴水的知识

高锰酸钾和溴水分别与哪些物质反应后要褪色?

全部答案

  • 高锰酸钾(酸性):不饱和烃(C2H4,C2H2),甲苯,含有醛基的物质,二氧化硫,具有还原性的物质,
    溴水:不饱和烃及其衍生物,苯酚,具有还原性的物质,卤代烃

    淡***

  • (1)能使溴水褪色的物质:
           KI,Na2SO3,NaHSO3,H2SO3,H2S,Na2S,NaHS,Fe2+
           CnH2n ---C2H4
           CnH2n-2 --- C2H2
    (2)能使酸性高锰酸钾溶液褪色的物质:
          KI,Na2SO3,NaHSO3,H2SO3,H2S,Na2S,NaHS,
          H2O2,Fe2+
          CnH2n ---C2H4
          CnH2n-2 --- C2H2
          CnH2n+1(C6H5)

    2***

  • 高锰酸钾做为氧化剂,7价锰在氧化反应后变为低价锰,紫色也就退去了。比如各种具有还原性的物质:醛、醇、烯烃等有机物或者 硫代硫酸钠、亚硫酸氢钠等等无机物。
    溴水的颜色是溴素(Br2)的颜色,只要能在反应中消耗掉Br2就能褪色。比如烯烃、甲基酮类等等。

    c***