化学

2002年12月11日,一辆运载100桶砒霜的卡车在柳州金秀县境内翻车。有33桶约7吨砒霜跌入河床中。其中30桶不同程度地破损,部分砒霜散落在河床和河水中。砒霜的化学名称为三氧化二砷,其化学式为As2O3,是剧毒物质,其致死量最低为20mg,仅次于毒性最大的氰化钾。当地有关部门采取了紧急有效措施,防止跌落的砒霜污染土壤和河水。除筑坝拦水外,还应采取的适当措施是向河床、河水中(   )
A.撒入大量生石灰  B.撒入大量烧碱
 C.倒入大量醋酸    D.倒入大量稀盐酸

好评回答
    “7吨砒霜坠入珠江 广西急调50吨石灰稀释河水”这是2002年的一条国内新闻。
    三氧化二砷是两性偏酸性的氧化物,能溶于烧碱和盐酸。也能溶于醋酸生成共价化合物。因此不利于污染的治理。
    生石灰是碱性氧化物,和水反应生成碱,能中和溶解在水中的亚砷酸生成亚砷酸钙沉淀,防止污染的扩散。

    2***