五氧化二砷

 五氧化二砷是一种什么样的物质?

好评回答
    品 名:五氧化二砷
    英文名称:arsenic(pent)oxide;arsenic acid anhydride
    说明:As2O5又称砷酐。白色无定形固体。有剧毒!密度4.086。在315℃时分解成三氧化二砷和氧。在空气中潮解。溶于水成砷酸,也溶于乙醇。用于制药物、杀虫剂等。由三氧化二砷用硝酸等氧化物而制得。
    毒性:稍低于三氧化二砷,五价砷化合物不仅溶解度比三价砷化合物低,且五价砷对氧化的抑制作用极小,除非其在体内全被还原为三价形态的砷。能溶于水形成砷酸,容易被机体吸收。

    我***

其他答案

  • 它可以用在电子行业,半导体中都有它

    c***

  • 又名,砒霜, 0.1克就能使人致死。它略溶于水而形成亚砷酸.
    化学式:As2O5,分子量:229.84,性状:白色无定形易解潮的固化。
    熔点:315℃溶解度:2.30g/100ml
      五氧化二砷(五价)与水反应能生成三种砷酸——正砷酸(H3AsO4)、偏砷酸(HAO3)和焦砷酸(H4As2O7);这些砷酸又可生成相应的盐——正砷酸盐、偏砷酸盐和焦砷酸盐。
     危险性
    加热分解,释放出有毒的砷烟。
    毒理
    毒性稍低于三氧化二砷,五价砷化合物不仅溶解度比三价砷化合物低,且五价砷对氧化的抑制作用极小,除非其在体内全被还原为三价形态的砷。
    易溶于水而成砷酸,容易被机体吸收

    鹰***