桃花源记中描写桃林中花美草盛的语句是什么

全部答案

  •   《桃花源记》的魅力  优美、传奇,使陶渊明的《桃花源记》充满了永恒的魅力。  《桃花源记》美在何处?美在文中的自然风光、社会风情,都是作者的“胸中之竹”,而非作者的“眼中之竹”。  江南人爱桃花,处处桃花是典型的江南春光,《桃花源记》中的江南春光却与此殊异。
      那灿若云霞的桃花一望无际,且夹岸数百步中没有一棵杂树,仿佛造化于转瞬间,把江南水乡所有的桃树,都神奇地移到了文中那条无名小溪的两岸,使那里成为桃花世界。充满了勃勃生机,弥漫着浓浓的春意,给人以此景只应天上有的全新感受。显然,作者笔下的自然风光,不是对自己眼中江南春光的简单复制,而是对自己胸臆的形象抒写。
      即作者按照自己超凡脱俗的审美情趣,展开丰富奇特的想象,把江南春光中最有特色的景物,集中起来加以表现,因而比现实中的江南春光更美,更能激发人的想象。  文中最美、最令人向往的,是桃源风情。因为桃源没有苛政,没有战争,人人平等。人们耕而食,织而衣,民风古朴,无忧无虑,老少咸乐。
      而陶渊明所处的时代——东晋末年,却是我国古代最黑暗的历史时期之一,政治腐败,战乱频仍,民不聊生。两相比较,有天壤之别。另外,当时还出现了一种特殊的社会现象,由于不堪忍受黑暗的统治,有人遁入深山,远苛政,避战难,过着与世隔绝的生活。有的甚至带领族人、乡邻一起逃亡,修坞壁,杜蹊径,自营一个与世隔绝的小社会。
      从《晋书》中有关记载可以看出,这些鲜为人知的地方,也没有苛政,没有战争,人人平等,但仍不能与桃源同日而语,因为其中没有牧歌般的田园风光,更没有桃源那一份祥和安宁、其乐融融的气氛。说到底,这些地方只能是乱世中能让人苟全性命的避乱所,绝非人间乐土。
      所以,无论从哪个角度讲,桃源风情都不是当时现实生活的写真。  陶渊明有古今第一隐逸诗人之称,但终其一生,又从未完全超脱于世俗之外。他少有大济苍生的理想抱负,归隐是理想抱负无法实现后无可奈何的选择。这种无可奈何的心理使得他归隐后,尽管竭力让自己全身心投入大自然怀抱,去感受山水之美,田园之乐,却又始终不能忘怀人民的疾苦。
      而且由于亲身参加劳动,对人民的疾苦了解更深,有切肤之感,较以前更清楚地知道老百姓希望过什么样的生活,以及应该有什么样的生活。桃源风情正是对他的这些认识、感受所作的艺术反映,带有浓郁的理想主义色彩,因而使人为之陶醉,为之乐道。  《桃花源记》奇在何处?奇在作者能于寻常之事写出不寻常的结果。
        渔人捕鱼,或逐流江河,或沿溪搜寻,忘路之远近,都是极普通平常之事,武陵渔人却因此寻到了见所未见、闻所未闻的桃花林,进而又鬼使神差地进入了人间天国——桃花源中,这种非同寻常的结果,不能不令人称奇。告别桃源后,在归家途中,武陵渔人处处“志之”,意欲再访,看来也必能再访,然武陵渔人奉武陵太守之令,带两个公差,按照自己亲手留下的路标,企图再进桃花源时,却迷而不知所往。
      南阳高士刘子骥得知此事后,也欣然前往,再度寻找,但寻至病终,依然不见踪影。桃源就这样在完全应该可以找到的情况下,永远消失了,犹如划过沉沉夜幕的一颗流星,突然发出耀眼的光彩,随即又消失得无影无踪。两番出人意料之外的结果,使这篇文章奇上加奇,读者不仅从中获得了极大的愉悦,而且还使有根有据、言之凿凿的桃源变得隐隐约约、亦真亦幻,如水中月、雾中花,由此而造成的神秘、朦胧、惋惜,给读者平添了许多想象的空间,桃源也因读者的种种想象,变得更美,更迷人。
        (选自《语文教学与研究》2002年1期作者:邓身先)。

    迩***