,谁主沉浮?

名句名篇默写【小题1】        ,        ,谁主沉浮?(《沁园春 ...名句名篇默写(6分)
【小题1】        ,        ,谁主沉浮?(《沁园春 长沙》)
【小题2】 又前而为歌曰:“         ,        ”。(《荆轲刺秦王》)
【小题3】真的猛士,         ,         。(《记念刘和珍君》)

全部答案

  • 【小题1】怅寥廓,问苍茫大地
    【小题2】风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还
    【小题3】敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血

    试题分析:所默写的都是课文中的句子,不难。但要注意“寥廓”“萧萧”“惨淡”等几个字的写法,它们很容易写错。
    考点:本题考查学生默写名句名篇的能力,能力层次为A级。
    点评:默写名句名篇要特别注意同音异形字。读音相同,意义不同甚至相反的词语在名句名篇中大量存在,这也是命题人设置陷阱的热点。复习中应该特别注意这些同音异义词,通过有意识地分析比较,既知其音,更知其义。例如本句中的“寥廓”就不能混同“辽阔”这个词。

    s***