初中化学问题

一个填空题
31.6g高锰酸钾加热一段时间后冷却,称量剩余固体的质量为30g。根据质量守恒定律判断,反应生成氧气的质量为______g,该氧气的质量与______g水中含的氧元素的质量相等。
回答时不仅要写出填空的答案 还要写出你是怎么做出来的(做出来的过程) 越详细加分越多 谢谢

全部答案

  • 该反应的化学方程式:2KMnO4=(加热)K2MnO4 O2↑ MnO2   O2是氧气飞走了  K2MnO4是锰酸甲固体是剩下的     MnO2是二氧化锰固体也是剩下的   根据质量守恒定律,所以氧气质量是31.6-30=1.6g
    水(H2O)的相对分子质量为18 O2的相对分子质量为16 所以1.6/16*18=1.8g

    S***