一个初中级别的化学题目

31.6g高锰酸钾加热一段时间后冷却,称量剩余固体的质量为30g,根据质量守恒定律判断,反应生成氧气的质量为_______g,该氧气的质量与________g水中含的氧元素的质量相等。

好评回答
    高锰酸钾加热后质量减少,因为生成了氧气,减少的固体质量就是氧气的质量,因此氧气的质量=31.6-30=1.6g
    设该氧气质量与Xg水中个氧元素相等,则
    X*(16/18*100%)=1.6g
    求得水的质量为1.8g

    你***

其他答案

  • 2KMnO4(固)===加热==K2MnO4(固)+MnO2(固)+O2↑
    1)加热一段时间后无论KMnO4是否分解完全.固体减少的质量即是产生O2的质量
    31.6克-30克=1.6克
    2)设水的质量为X克.可的方程
    X*16/18===1.6
    X=1.8克
    即1.6克氧气的质量与1.8克水中所含的氧元素的质量相等。

    求***

  • 生成氧气的质量为:31.6-30=1.6克
    1.6÷(16/18)=1.8克,1.8克水中含有的氧元素为1.6克.

    真***