怎样检测样品中 二氧化硅、氧化钙、氧化镁的含量

有一样品,主要成分是碳酸钙、二氧化硅,如何设计方案,检测出氧化钙、氧化镁、二氧化硅的含量?

好评回答
      取样(M克)适当粉碎后加足量的水搅拌,过滤出不溶固体;将该不溶固体洗涤烘干称量(质量为N);将这质量为N的固体放入试管里用酒精喷灯加热,直到试管内固体质量不再变化为止(或者在试管上配一带塞导管,导管的一端放入水中,加热到导管口不再有气泡产生为止)冷却后称量出试管里固体质量(质量为A)。
      将质量为A的固体放入烧杯里加足量的盐酸溶解,然后过滤出不溶物,见此不溶物洗涤烘干称量(质量为B)。 样品中氧化钙的质量为:M-N(克)。
      质量分数为[(M-N)/M]*100% 样品中碳酸钙的质量(X)可由下算出: CaCO3===CaO + CO2| 100-----------44 x------------N-A X=(N-A)*100/44 样品中碳酸钙的质量分数为:[(N-A)*100/44]/M*100% 样品中二氧化硅的质量为B. 样品中二氧化硅的质量分数为:(B/M)*100% 样品中氧化镁的质量为:M-(M-N)-X-B. 样品中氧化镁的质量分数为:[M-(M-N)-X-B]/M*100% 。

    黑***

其他答案

  • 1)先称样品的质量
    2)加水过滤 分离出二氧化硅 倒出滤液 同时 氧化钙、氧化镁溶于水变成氢氧化物
    3)在滤液中通过量的二氧化碳 此时氢氧化钙成为碳酸氢钙溶于水 此时瓶子中成为悬浊液  煅烧碳酸氢钙
    4)过滤 滤渣煅烧
    5)称量三者质量 计算

    俄***