那要是85%的氧化钙呢

氧化钙含量85%,那氢氧化钙含量是多少?超过100%了,请指教。

好评回答
        pqian19840515在4月24日的回答“就是说1000g这样的矿石可以间接得到1123.2g的氢氧化钙”是可以的。这里进一步讨论如下:识字猫这个问题大概是“对一个石灰试样检验结果为氧化钙含量85%,换算为氢氧化钙超过100%了,这怎么解释?”
        这若是测定准确,就表明该试样中的氧化钙尚未吸收足够的水来完全成为氢氧化钙。理论上,每100g氧化钙吸收(74-56)/56=32g水才完全成为氢氧化钙。如果该批石灰与适量水经过均匀充分反应达到其中的氧化钙全变为氢氧化钙,那么准确的氧化钙含量测定结果换算为氢氧化钙就不会超过100%。

    共***

其他答案

  • 这个问题提问的不好。我从这个角度说一下,希望能明白:
    假设现在有1000g氧化钙(CaO)含量85%的矿石。那么其中就含有850g的CaO,从氧化钙到氢氧化钙还是有一步加水的过程的,虽然很简单。
    CaO+H2O=Ca(OH)2
    850.......x
    可以算出x=1123.2g
    就是说1000g这样的矿石可以间接得到1123.2g的氢氧化钙。

    给***