等质量的硫分别在足量的氧气和空气中燃烧,为什么放出的热量不同呢?

好评回答
    哦,这道题目,楼上的想法过于复杂了。应该是考察化学反应释放能量可以通过多种形式表现出来、盖斯定律等的知识点。
    正解是:等质量的硫分别在足量的氧气和空气中燃烧释放的能量是相同的!!!!(根据盖斯定律推知)
    而释放的能量的表现形式除了放热外,还包括发光等形式。
    等质量的硫足量的氧气中燃烧时,反应比在空气中剧烈,发光多,即释放的能量转化为光能的较多,所以,等质量的硫分别在足量的氧气和空气中燃烧,为什么放出的热量不同,且在氧气中放出的热量少。

    一***

其他答案

  • 如果两者都不考虑热的散失,理论上两者所放出的热量应该是相等的!
        如果硬要作进一步细究的话那就是二氧化硫与氧气继续作用生成三氧化硫时,氧气中要比空气中更容易,因此导致了放出热量极细微的差别!

    刘***

  • 我们设都是1mol的S参与反应,按S的燃烧是完全的,则按理论说,放出的热是一样的,但在足量O2的供应条件下,SO2还要部分转化成SO3,而在这个转化过程,由于两个反应条件不同,所以SO2的转化率不同,所以总的放热量就不同了,那么究竟是哪个条件放出的热多呢,我认为是在空气里面,为什么?因为在O2中燃烧,反应比较激烈,反应的温度必然高,而这个又恰恰是不不利于SO2的转化的,所以在高温条件下,SO2的转化率低而使放出的热量比在空气中来的少.

    这***