为什么原子的最外层电子数不超过8个?

为什么原子的最外层电子数不超过8个?拥有7层电子层的元素是哪种元素拥有7层电子层的元素是哪种元素

全部答案

  •   请看下这么说能不能更加明确:
    纵观元素周期表,元素原子的最外层电子没有超过8的,例如S区的Fr价电子是7s1,d区的Fe是3d64s2,p区的Pb是6s26p2,
    f区的La是5d16s2……
    根据能量最低原理,电子先填充能量较低的轨道,后填充能量较高的轨道,
    电子填充有如下顺序:
    1s。

    2s。2p
    3s。3p。3d
    4s。4p。4d。4f
    5s。5p。5d。5f。5g
    6s。6p。6d。6f。6g。6h
    对于这些原子来说,各轨道能量的顺序是
    ns<(n-2)f<(n-1)d<np<(n 1)s<(n-1)f<nd<(n 1)p
    而最外层的s轨道和p轨道只能填有8个电子,当最外层电子数超过8时,电子只能依次填充到未满的f轨道和d轨道(未什么这里说f轨道和d轨道未被填满,同样也是根据能量最低原理)。

    综上所述,可以得到,原子最外层电子数不能超过8。

    拥有7层电子层的元素是位于元素周期表第七周期的所有元素.。

    小***