电子结构

为什么原子的最外层电子最多只能是八个或两个

全部答案

  • 主族元素和希有气体符合这个规律,副族元素就不一定了,副族元素的核外电子存在能级交错的问题,很多时候的n-1P电子能级比nS的能级还高, n-1P比nd还高,所以电子在排布的时候并不是由内到外一层一层往外排,而是先排能量低的,再排能量高的.这样排出来之后,在参与成键时,能量最高的电子优先,这就造成了最外层电子没参与成键,而内层电子却参与了成键的可能.这个本身没什么规律,决定于原子核外电子排布的具体情况.

    学***

  • 根据现代原子理论.
    每个电子层最多只能容纳2n2电子.
    最外层电子的稳定结构是两个或八个.
    它不是凭空想象出来的,而是科学家通过实验得出的结论,当然以上结论只限定于主族元素.

    l***