急求:医用酒精能否用化学分析纯的酒精代用?

好评回答
    不能的。医用酒精的标准和分析纯的标准是不一样的。
    医用酒精的纯度可能还比不上实验用分析纯的,但是能保证不含有对人体人害的物质(或者含量不超标)。分析纯的酒精尽管纯度较高,但是由于不接触到伤口,所以里有些对人体有害的物质(如甲醇)可能超标,所以不能用化学分析纯的酒精代用医用酒精。

    b***

其他答案

  • 消毒用的酒精是浓度为75%的,如果用纯酒精,会在细菌表面形成保护膜,反而不能起到消毒效果。

    手***

  • 可以用分析纯的,但要加水稀释至75%,才能使用。经过反复试验,人们得知浓度为75%的酒精杀菌力最强,所以医用消毒酒精一般都是含75%的纯酒精和25%的水。

    一***