化学

化学学不好怎么办

好评回答
      下面是转发的一个答案(初中如何学化学),个人觉得很有道理,希望能给楼主一些启发。
    化学学习看起来很复杂,需要背的东西很多,其实看清本质基本不用依靠记忆,但理解的过程别偷懒,然后你就会发现中学化学很简单而且很有意思,大学有简单有难的,但还是依靠理解,研究生是依靠已知研究未知再依靠运气,反应物看起来都差不多,加入量,反应条件,甚至加入顺序等等看起来很细节的因素有差别,产物结果则很可能天壤之别。
      总之,基础知识一定要学扎实。对于初三的,我估计你扎在书里一下午加一晚上多看点题什么的再加上总结就够了,至少能一天灭掉一本书的知识,然后就是熟练加完善总结的过程,但有效学习法是快速多次,你可以扔两星期不看,但每看一次尽量要多吸取信息,至少是分块,不同知识点相互渗透比单一效果好得多,世界是联系的嘛。
      (不一定非整齐地写在本子上,我大学时厚厚一本有机化学的总结就在书皮前后面很杂乱的写了八成就自己能看懂的两页纸,当然前提是耗费了不知道多少本草稿纸书断断续续地翻了不下十遍或者更多,速度当然也越来越快,最快时两天我能翻三四百页,当然临近考试,但因为很喜欢化学,所以也不觉得烦)初三化学我是临考前3个月才开得窍,然后中考考了99分,所以不用着急,记住,看本质,本质是“守恒”,看最初的产物和最终的生成物,中间过程再怎么复杂很可能大都是废话。
      加油,祝几个月后中考顺利! 另外根据你说的问题我也说说自己的一些看法:可能你在初中和高中时没有打好基础,理科知识是很讲究系统学习的,前面的知识没有理解后面也难以为继。像分子、周期率、方程式、摩尔量、物性化性、有机官能反应等等,在学习的过程中这些知识是相互交织,互为因果的。
      因此建议抽空下载以前的教科书从头看一遍,掌握程度以理解为度(几天看一本)。】 多了解一些化学发展的历史,如化学名人、化学与日常生活及社会生产、趣味化学等。如果你从中体会化学的魅力,你的学习就会比别人高一个层次。 。

    发***

其他答案

  •         基础是关键,在基础没问题的前提下做难题,只要好好学,就没问题。就以考试成功作为兴趣的源泉吧,祝你成功

    E***

  • 只要有心,没有学不好的理由。
    学不好,无非是两个原因:一是自己对化学不感兴趣,二是以前的基础太差以致一看到化学就头痛。
    如果是基础太差,就要一步一步来,找个简单点的化学书,从最基础的内容看起,把每个概念弄明白,每天定时定量学习新内容复习前一天学习的内容,学习新内容后当天要复习它一遍,第一天复习一遍之后的一个星期再复习一遍(本来是要复习四次,我觉得复习三次就已经很好了。这个是根据遗忘曲线来安排的,这样能比较好地记住学过的内容并且不容易忘记)。如此不出两个月,你的化学就上道了。
    如果你基础不差,学不好化学,那得从自身找原因了。

    P***