碳酸钠溶液是否能与钙发生反应

好评回答
    钾 钠 钙三种金属是很活泼的碱金属,都能与水强烈反应生成相应的碱和氢气,因此他们在水中是首先跟水反应,再由生成的碱和盐反应。钠在高温下能置换钾,因为钠的熔沸点比钾的高。但是在水中不可能像铁和硫酸铜那样反应。钙和碳酸钠反应就是氢氧化钠和他的反应,生成碳酸钙沉淀和氢氧化钙。

    羙***

其他答案

  • 从金属活动顺序表中可知钙的活动性强于钠所以碳酸钠可与钙发生置换反应

    怅***

  • 还真有什么都敢说的!!!
    明显钙要先和溶液中的水反应啦,生成氢气和氢氧化钙,氢氧化钙在和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀。

    爽***

  • 碳酸钠本身不直接与钙发生反应。
    钙在溶液中,与水反应,生成氢氧化钙;而氢氧化钙与碳酸钠中的碳酸根形成碳酸钙沉淀。

    当***

  • 可以。因为钙的活泼型比钠高,所以可以把钠从它的溶液中置换出来。

    q***