怎样辩别陶瓷杯的好坏?

好评回答
      陶瓷杯的鉴别有“四字诀”,即“看、听、比、试”。
    1、看:就是将瓷器的上下及内外仔仔细细的查看一遍。一看瓷器的釉面是否光洁润滑,是否有擦伤、小孔、黑点或者气泡等瑕疵;二是看其内外形状是否规矩完整,有无变形;三是看瓷器画面有无缺损,四是看瓷器底部是否平整,放置是否平稳,有无毛刺。

    2、听:就是轻轻的弹叩瓷器时,瓷器发出的声音是否清脆、悦耳,如是的话,则说明瓷器的瓷胎密实细致,无裂痕破损,高温烧制时瓷化完全。否则,瓷胎则很可能有裂损、瓷化不完全的情况。这类瓷器经冷热变化,容易出现开裂;
    3、比:即比较同一套瓷器之间的造型、工艺、画面、颜色、装饰等是否配套、协调、一致。
      尤其是成套的青花、青花玲珑瓷,它们在烧制过程中容易随温度不同而变化,尤其是颜色会呈深浅不同的情况。
    4、试:即试盖、试装、试验。就是要将盖子试盖一下看是否配套、合适。尤其是还具有其它功能的,都要逐一的试一试,看是否有效、一致。

    其次,要注意瓷杯的瓷面要细腻光滑,成色一致,画面清晰、工整,最好不要选彩釉面的,因为彩釉很有可能含铅、汞、镭、镉等有毒有害成分,颜色越鲜艳的,越有可能含重金属超标的情况。而且最好选购正规生产厂家生产的瓷杯,切不可图便宜,选购劣质产品。
      应选购工艺控制较严格的釉中彩和釉下彩瓷杯使用前先用沸水煮沸5分钟,或者用食醋浸泡2-3分钟,以溶出其中的有毒有害物质。

    L***

其他答案

  •   。 一、用手触摸,不光滑的不要购买 挑选餐具时,一定要用手触摸,如果餐具上面的花体是凸出来的,说明是釉上彩。触摸时餐具表面不光滑、粗糙,说明产品“没有烧熟”,尽量不要购买。另外,不要购买内壁有花的餐具,虽然产品质量合格无害,但还是万无一失的好。
       二、用眼观看,有气孔的不要购买 购买餐具时,除了要注意安全和质量问题外,餐具的使用性也不能被忽视。生活常识的小编提示,购买餐具时,最好将餐具对着光看一下,如果上面有瑕疵,便可一目了然。如果发现餐具上有细小的气孔、凸起、落渣、底部不平整时,最好不要购买。
      因为,这些有瑕疵的餐具会给日后的清洁带来麻烦。 三、倒扣餐具,不平整的不要购买 购买杯子、碗、盘子等餐具时,最好把产品倒扣在桌面上或玻璃面上,检验产品的平整度是否达到标准。如果发现餐具口有翘起、不平的现象就不要购买了。另外,也可以把餐具摞在一起,如果好的优质的餐具是没有缝隙的。
      而质量低劣的餐具摞起来歪歪斜斜的。当然选择一个大品牌是最重要的,我家里用的瓷奕陶瓷,很不错。

    杨***

  • 根据我的经验从实际点来说吧!
    陶瓷产品(杯)“好坏”主要有两方面:质量和安全,这里的质量指成品的耐用性,安全指与人接触性有关的环保、卫生、健康等。
    如果是工艺瓷,重质量,因为这一类作为摆饰居多。
    根据你的问题,陶瓷杯,它除了要求质地要满足工艺要求外,陶土的杂质、烧制温度会影响质量,一般选择高温瓷好一点,其次就是厚实度啦,淘宝有些低价瓷,瓷身薄得怕稍微一用力就碎了。安全方面,因为涉及到上彩和釉的工艺(涂料色彩从某种层度上来说是不利身体健康的),所以釉下/中彩比釉上彩对身体健康好。
    总的来说,陶瓷杯肯定比塑料、不锈钢、PVC等产品好,除了耐高温,也容易清洁。

    苁***