一个化学问题

Al(OH)3能和弱酸,弱碱反应吗?请说明原因.

好评回答
    其实强的定义实际上就是PH的范围,用大学的知识说,氢氧化铝的酸式解离常数和碱式解离常数也是可以对应一个PH值的;也就是说只要强酸(碱)"强"到一定的程度,超出了这个PH范围,氢氧化铝就是可以溶解的了.
    比如和氨水就不反应,和碳酸也不反应.

    Y***

其他答案

  • Al(OH)3能和弱碱反应
    Al(OH)3能和比H2CO3强的酸反应

    s***

  • 我们老师说能反应的。

    蘑***

  • 因为弱酸,弱碱游离态的H+和OH-离子比较弱,而Al(OH)3又是两性氧化物,同样游离态的H+和OH-离子也比较弱,所以还不足以发生酸碱中和反应生成水。

    柯***

  • 进行复分解反应首先要明白反应的生成物是什么,如果两种物质放在一起什么也没有发生,那就是没反应。Al(OH)3与弱酸、弱碱反应后的生成物仍然是Al(OH)3[其实没反应]。你自己写几个可能的反应就明白了。
    复分解反应的起始条件是参与反应的物质首先能离解,反应完成后的产物要能从反应体系分离出来。

    w***

  • 能,因为是两性化合物!
    方程式我没办法打出来!不好意思!
    不过可以在百度查一下!

    郭***