关于氢氧化铝

Al(OH)3是共价化合物还是离子化合物?

好评回答
      (1)离子化合物:由阴、阳离子相互作用而构成的化合物叫离子化合
    (2)共价化合物:不同元素的原子间以共用电子对形成分子的化合物
      在化学反应中元素的原子都有使最外层电子达到稳定结构的趋势。例如氯元素的原子在化学反应中易获得一个电子,而氢元素的原子也容易获得一个电子形 成最外层为2个电子的稳定结构、这两种元素的原子相互作用的结果是双方各以最外层一个电子组成一个电子对,为两原子共用,在两个原子核外的空间运动,从而使双方都达到稳定结构。
      这种电子对叫做共用电子对。因原子对电子吸引力的强弱而使电子对有所偏移,电子对偏向一方略显负电性,偏离一方略显正电,相互吸引形成共价化合物,但作为分子整体仍是电中性。
       所以判断是不是离子还是共价就要看是不是有电子的得失! 有就是离子要是电子共用就是共价! Al是金属 假设是共用电子,那么AL外层是不稳定的6电子结构,不可能 要是AL把外层三个电子失去 给OH根,那么都达到稳定8电子结构,有电子的得失, 结论 :离子化合物! 后续:近来大学部分学者这样认为,由于AL是过渡元素,不能真正的得失电子,所以认为是共价,其实这没有被证实也没有被认可! 多数学者认为是 离子化合物 学生我也认为是离子化合物,高考命题组也认为是离子化合物!。

    飘***

其他答案