二氧化碳跟什么反应?

全部答案

  • NaOH吸收CO2

    M***

  •   二氧化碳能与好多物质发生化学反应。
    如:二氧化碳与Mg、Na、K等燃烧时发生化学反应
    2Mg + CO==点燃== 2MgO + C、
    4Na + CO==点燃==2NaO + C、
    4K + CO==点燃== 2K2O + C。
     二氧化碳是绿色植物光合作用不可缺少的原料。
       光合作用总反应:CO+H2O —叶绿体、光照→ C6H12O6 + O注意:光合作用释放的氧气全部来自水,光合作用的产物不仅是糖类,还有氨基酸(无蛋白质)、脂肪,因此光合作用产物应当是有机物。  各步分反应: 2H2O —光照→ 2[H+] + O2(水的光解) NADP+ + 2e- + H+ → NADPH(递氢) ADP + Pi —→ ATP (递能) CO?+C5化合物→C6化合物(二氧化碳的固定) C6化合物 —ATP、NADPH→(CH?O)n + C5化合物(有机物的生成)  二氧化碳还可用于制取金刚石,反应的化学方程式为4Na+CO2=2Na2O+C,反应的条件为440℃及800个大气压,在这样的条件下,二氧化碳会形成超流体,能够吸附在钠的表面,加速电子从钠传递至二氧化碳的过程。
      当温度降低至400℃时,就没有金刚石的产生了,当压力下降时,生成物也主要以石墨为主。  二氧化碳能溶于水,20℃时每100体积水可溶88体积二氧化碳,一部分跟水反应生成碳酸。化学性质稳定,没有可燃性,一般不支持燃烧,但活泼金属可在二氧化碳中燃烧,如点燃的镁条可在二氧化碳中燃烧生成氧化镁和碳。
      二氧化碳是酸性氧化物,可跟碱或碱性氧化物反应生成碳酸盐。跟氨水反应生成碳酸氢铵。无毒,但空气中二氧化碳含量过高时,也会使人因缺氧而发生窒息。绿色植物能将二氧化碳跟水在光合作用下合成有机物。二氧化碳可用于制造碳酸氢铵、小苏打、纯碱、尿素、铅白颜料、饮料、灭火器以及铸钢件的淬火。
      二氧化碳在大气中约占总体积的0。03%,人呼出的气体中二氧化碳约占4%。实验室中常用盐酸跟大理石反应制取二氧化碳,工业上用煅烧石灰石或酿酒的发酵气中来获得二氧化碳。 。

    n***