“蜂皇酸”Q含碳65

“蜂皇酸”Q含碳65.2%,氢8.75%,其余为氧。Q具有酸性,43.7mg Q需用23.7rnL“蜂皇酸”Q含碳65.2%,氢8.75%,其余为氧。Q具有酸性,43.7mg Q需用23.7rnL 0.0100mol/L氢氧化钠水溶液来滴定达到滴定终点。经测定,Q的分子量不大于200。

在铂粉存在下Q与氢反应得到新化合物A。A在乙醇中与硼氢化钠反应得到B。B与浓硫酸共热时容易脱水,得到烯烃C。C的13C核磁共振表明在双键上有一个甲基。

C臭氧氧化后氧化性水解只得到两个断片,【乙酸和直链的二羧酸D】。将Q进行类似的断裂,得到草酸和含有一个羧基的物质E。

为什么水解可以得到两个酸而不是一个酸一个醇?

好评回答
      先看看这个答案:

    你能不能理解? 能理解,就接着看我的答案。否则,不要看我的答案了,记住这个题的知识点就可以了。
    可惜,这个答案不全面。
    原答案中说:“(2)。。。生成的C的双键上有一个甲基,则Q中含有 CH3―CO―R结构。”这个结论太武断了,恕我不能苟同。
      R-C(=O)-CH(CH3)R'也可以的。比如,如下的结构也可以得到同样的符合题意的产物: Q: CH3CH2C(=O)-CH2-CH2-CH=CH-CO2H 我不是说那个答案是错的,而是说那个答案只是两个答案中的一个,而且是较好的一个。
      但我下面给出的另一个答案,就本题的信息而言,也是合理的。
       A: CH3CH2C(=O)-CH2-CH2-CH2-C2H-CO2H B: CH3CH2CH(OH)-CH2-CH2-CH2-C2H-CO2H C: CH3CH=CH-CH2-CH2-CH2-C2H-CO2H D: HO2C-CH2-CH2-CH2-C2H-CO2H E: CH3CH2C(=O)-CH2-CH2-CO2H。

    2***