请谈谈氢键,作用,哪里出现……

全部答案

  • 氢键是已经以共价键与其他原子键合的氢原子与另一个原子之间产生的分子间作用力,是除范德华力外的另一种常见分子间的作用力。氢键的研究最早源于对冰的熔沸点出奇得高的解释。
    例:把H2O与其他氧族元素的氢化物的熔沸点进行对比,如果按H2S、H2Se、H2Te的熔沸点变化趋势向外推,推测的H2O熔沸点应在-120摄氏度至-100摄氏度左右。这表明H2O分子之间存在一种未知的力。这就是氢键。
    氢键很好的解释了水的物理性质的特异之处。
    同时氢键也可以解释氟化氢为什么是弱酸的原因。具体的可以参考无机化学第四版上册

  • 氢键是维持整个生命最重要的东西,由于氢键存在,导致水的溶沸点反常。
    本来水的溶沸点应高于硫化氢,但由于氢键存在是谁在常温下显液态,人类才能活下来。

  • 氢键是化学中的一种特殊功能键.常见的有水,硫化氢等.因为他的作用.使递变规律发生变化,如熔沸点突然降低等.他的构成原因是:氢原子和另一原子行成共价键时那个愿子得电子能力强,几乎完全抢夺了氢原子外的电子.详见高中教材高三册