嘌呤?

黄豆中含有较多的嘌呤,有痛风病的人应该少吃黄豆,为什么又说可以吃豆制品。

好评回答
      嘌呤,是存在人体内的一种物质,主要以嘌呤核苷酸的形式存在,在作为能量供应、代谢调节及组成辅酶等方面起着十分重要的作用。嘌呤是有机化合物,分子式C5H4N4,无色结晶,在人体内嘌呤氧化而变成尿酸,人体尿酸过高就会引起痛风。海鲜,动物的肉的嘌呤含量都比较高,所以,有痛风的病人除用药物治疗外(医治痛风的药物一般对肾都有损害),更重要的是平时注意忌口。
       嘌呤经过一系列代谢变化,最终形成的产物(2,6,8-三氧嘌呤)又叫尿酸。嘌呤的来源分为内源性嘌呤80%来自核酸的氧化分解,外源性嘌呤主要来自食物摄取,占总嘌呤的20%,尿酸在人体内没有什么生理功能,在正常情况下,体内产生的尿酸,2/3由肾脏排出,余下的1/3从肠道排出。
         体内尿酸是不断地生成和排泄的,因此它在血液中维持一定的浓度。正常人每升血中所含的尿酸,男性为0。42毫摩尔/升以下,女性则不超过0。357毫摩尔/升。在嘌呤的合成与分解过程中,有多种酶的参与,由于酶的先天性异常或某些尚未明确的因素,代谢发生紊乱,使尿酸的合成增加或排出减少,结果均可引起高尿酸血症。
      当血尿酸浓度过高时,尿酸即以钠盐的形式沉积在关节、软组织、软骨和肾脏中,引起组织的异物炎症反应,成了引起痛风的祸根。 “痛风病人不能吃豆腐”,几乎成为家喻户晓的饮食训诫,连电视娱乐节目的选择题里也把豆腐作为痛风病人禁忌食品。其本意是通过科普问答加强百姓的营养知识,出发点固然是善意的,但是,痛风病人是可以吃豆腐的,把如此家常又有益的食品拒之门外,实在有些可惜。
       痛风是指体内的嘌呤代谢发生异常,以致尿酸代谢失调,血尿酸过高,尿酸盐沉积于关节、肾脏等处,发生局部肿胀、疼痛、变形。从营养治疗的角度来分析,无论是急性,还是慢性痛风症,饮食均应控制富含嘌呤的食品,并避免诱发因素。而食物原料只要有细胞,有遗传物质,经过分解代谢都会产生嘌呤,只是嘌呤含量多少不同而已。
       根据我国的食物成分表,把嘌呤的含量分为4个档次,其中嘌呤含量较少的有豆浆、豆腐、洋菇、蘑菇等;而嘌呤含量最高的有海鳗、草虾、鸡肠、发芽豆类、黄豆芽、豆苗等。由此看来,豆腐的嘌呤含量并没有想象中的多。在对病人进行营养科普时,我们建议病人可以吃含少量嘌呤的食物,而豆腐正位列于此。
       产生误解的原因可能是豆类以及发芽豆类的食物含嘌呤比较多,而人们就误以为凡是跟“豆”相关联的食品都是罪魁祸首。而豆制品是把豆类食品经过精加工产生的消费品,在加工过程中因为添加和去除某些成分,以及加工过程本身,都会使豆类的营养物质组成发生改变,这可能就是加工的豆制品,比如豆腐、百叶、豆干,嘌呤含量低的原因。
      一般来说,痛风病人不宜大量食用整粒黄豆和豆浆,如果已经做成豆制品,是完全可以吃的。因为嘌呤溶于水,在豆制品加工的过程中,随水流失。如果实在不放心,可以把豆腐、百叶、豆干切成片或小块,再放入开水锅煮烫3~5分钟,捞起豆制品,弃汤即可。这样,其中的嘌呤会更少。
       痛风病人究竟如何吃才有益康复呢? 首先,限制能量,控制体重;切忌减重过快,应循序渐进;减重过快可诱发痛风症急性发作。 以植物蛋白为主,豆类加工品是很好的来源。豆类食品和谷类食品混合食用,可互相增加营养价值,起到良好的互补作用。
       动物蛋白可选用牛奶、鸡蛋,尽量不用肉类、禽类、鱼类,或者将少量瘦肉、禽肉、鱼肉经煮沸弃汤后食用,显然,白切肉、白斩鸡是可以吃的,但不能贪吃。 减少烹饪用油,少吃动物脂肪,因脂肪可减少尿酸正常排泄。 多吃蔬菜、水果,充分摄取其中丰富的B族维生素和维生素C。

       合并高血压者,应限制食盐量,每天2~5克。 多喝水,每天达到2000毫升。 禁用强烈香料及调味品,如酒和辛辣调味品。 痛风病人可以喝茶和咖啡。因为茶和咖啡含有的是次黄嘌呤,而次黄嘌呤在人体内不会变成尿酸,也就是说喝茶和咖啡不会引起痛风。

    战***

其他答案

  • 豆类的嘌呤含量比较高,所以痛风最好不要吃
    痛风能吃什么,不能吃什么,可以看看《痛风防治手册》
    前一段网上有免费下载的,现在不知道还有没有,你搜搜吧

    辊***