请问:原子核是不是一种粒子?

好评回答
    原子去除核外全部电子的叫核,去除部分电子的叫离子,从微观的角度和质子、中子、电子、光子等等一样都属于粒子。

    绍***

其他答案

  • 原子由原子核与核外电子组成.原子核由中子与质子组成.原子核是不是一种粒子,那就要看粒子的定义了.就电子而言,电子是粒子还是波,(电子既有波的表现,又有粒子的表现),物理界的争议至今未结束.大物理学家如牛顿,爱因斯坦等等都参与了.仍未有定论.
    所以,电子就叫电子,质子就叫质子,原子核,也叫过核子.但微观上,它们都有波粒二相性.都是既有波的表现,又有粒子的表现.
    原子核如果说是一种粒子的话,不妨就叫它核子.

    t***