一道初中化学题

某厂实验室有甲、乙两个药品柜,其中甲柜中放有铜、铁、锌,乙柜现在是空柜,现有石灰石、浓硫酸、浓盐酸、烧碱和氧化铜,应该把它们分别放入哪个柜中?

请详细说明为什么要这样放?

好评回答
    按化学品存放的基本要求,酸碱是要分开存放的,毫无疑问盐酸,硫酸和烧碱,是要分开存放的。氧化铜是碱性氧化物,所以也不能和酸存放一起;石灰石也可以喝酸反应,所以也不能和酸放一起。因此除了盐酸,硫酸外,其他三个物质要放一起。
    甲柜中已经存放金属,因此酸液不能和金属放一起。
    所以除盐酸,硫酸必须放乙柜外,其他物质放甲柜

    凯***

其他答案

  • 我觉得楼上的解释不合理,分开柜子放,主要目的是为了分类,方便找,而不是怕他们之间相互反应。因为试剂都要密封好,只要密封好的,试剂之前是不会反应的。
    所以我认为,氧化铜、烧碱和石灰石放在甲柜,其它的放在乙柜。
    这样甲柜的试剂含有金属元素,乙柜的不含。

    b***

  • 首先浓盐酸放到乙,否则腐蚀金属
    所以石灰石、烧碱和氧化铜就要放到甲,不然要与挥发出来的浓盐酸反应
    最后浓硫酸放到甲,用来吸收一下空气中的水,否则烧碱会受潮

    n***