请教化学问题!

有碳酸钠和碳酸氢钠的混合物14.8克,把它配成溶液,向溶液中加入12.4克碱石灰(CaO、NaOH组成的混合物)。充分反应后,溶液已检测不到钙离子、碳酸根离子、碳酸氢根离子。将所得的体系中水分设法蒸干,得白色固体29克。试求:(1)原混合物种碳酸钠和碳酸氢钠各多少克?(2)碱石灰中CaO、NaOH各多少克?(3)所得29克固体中各种成分的质量是多少?
请写出具体过程,谢谢!

好评回答
      这个题只要分析题目所给出的数据,就可以清晰理解解题的脉络:
    题目给出的数据 碳酸钠和碳酸氢钠质量14。8g,氧化钙和氢氧化钠质量12。4g,在有水存在条件下作用后,得到的固体质量29g。固体反应物的质量总共是27。2g,而最后固体质量是29g,说明有1。
      8g水参与了反应其物质的量是0。1mol,我们知道最后得到的固体是碳酸钙和氢氧化钠,碱石灰中的氢氧化钠没有参与反应,我们可以将反应看作是氧化钙和碳酸钠,碳酸氢钠和氧化钙的反应, CaO +NaHCO3 =CaCO3 +NaOH 反应中没有水参与 CaO +Na2CO3 +H2O =CaCO3 +2NaOH 反应中有水参与 按反应关系,有0。
      1mol水参与,就知道Na2CO3的物质的量也是0。1mol,质量10。6g,则NaHCO3的质量就是4。2g,物质的量就是0。05mol,则按反应关系就知道CaO的物质的量是0。15mol,质量8。4g,则碱石灰中的NaOH质量就是4g 29g固体中碳酸钙的物质的量是0。
      15mol,质量15g,NaOH的质量是14g。也可以 从题目给予的Na的物质的量关系得到一样的结论。

    l***